ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
237kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.5g
脂質
脂質
11.5g
炭水化物
炭水化物
30.8g
糖質
糖質
29.5g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(18×24cmホーロ型)

下ごしらえ

・オーブンは170℃に予熱します。
・ホーロー容器にクッキングシートを敷きます。
・パイナップルは2枚をみじん切りし、残りの5枚は残します。

作り方

1

シロップを作ります。耐熱ボウルにパイナップ缶の汁、砂糖を入れて混ぜ合わせレンジ600Wで5分ほど加熱し、半分になるまで煮詰めます。粗熱をとって、冷蔵庫で冷やしておきます。

2

ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を入れて混ぜます。薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるって加え、みじん切りしたパイナップも加えてさらによく混ぜます。

3

サラダ油を加えて混ぜたら、型に流し入れます。表面にパイナップルをのせ、170℃のオーブンで35〜40分焼きます。

4

ケーキが熱いうちにシロップをハケでケーキの表面にたっぷり塗りなじませます。冷めたらお好みの大きさにカットして完成です。

コツ・ポイント

ふんわりと仕上げるためにサラダ油を使用しましたが、しっとりした生地にしたい場合は溶かしたバターを使用してくださいね♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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