【缶詰レシピ】パイン缶で簡単。ジューシーパイナップルのアーモンドケーキ

「ジューシーパイナップルのアーモンドケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。パイナップルの甘酸っぱい味と香りが口の中に広がるケーキです。焼きたてのケーキにパインシロップをたっぷりと染み込ませ、しっとりジューシーに仕上げました。

60 分

材料

(18×24cmホーロ型)
  • パイナップル缶7枚
  • 2個
  • 砂糖80g
  • サラダ油50cc
  • 薄力粉100g
  • アーモンドプードル60g
  • ベーキングパウダー小さじ1杯
  • シロップ
    • パイナップル缶の汁1缶分(約150cc)
    • 砂糖小さじ1杯
    • アーモンドスライス適量

下ごしらえ

・オーブンは170℃に予熱します。
・ホーロー容器にクッキングシートを敷きます。
・パイナップルは2枚をみじん切りし、残りの5枚は残します。

作り方

1

シロップを作ります。耐熱ボウルにパイナップ缶の汁、砂糖を入れて混ぜ合わせレンジ600Wで5分ほど加熱し、半分になるまで煮詰めます。粗熱をとって、冷蔵庫で冷やしておきます。

2

ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を入れて混ぜます。薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるって加え、みじん切りしたパイナップも加えてさらによく混ぜます。

3

サラダ油を加えて混ぜたら、型に流し入れます。表面にパイナップルをのせ、170℃のオーブンで35〜40分焼きます。

4

ケーキが熱いうちにシロップをハケでケーキの表面にたっぷり塗りなじませます。冷めたらお好みの大きさにカットして完成です。

コツ・ポイント

ふんわりと仕上げるためにサラダ油を使用しましたが、しっとりした生地にしたい場合は溶かしたバターを使用してくださいね♪
こちらのスイーツもオススメ♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう