【缶詰レシピ】パイン缶で簡単。ジューシーパイナップルのアーモンドケーキ
60 分
「ジューシーパイナップルのアーモンドケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。パイナップルの甘酸っぱい味と香りが口の中に広がるケーキです。焼きたてのケーキにパインシロップをたっぷりと染み込ませ、しっとりジューシーに仕上げました。

ライター : macaroni_channel
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下ごしらえ
・オーブンは170℃に予熱します。
・ホーロー容器にクッキングシートを敷きます。
・パイナップルは2枚をみじん切りし、残りの5枚は残します。
作り方
1
シロップを作ります。耐熱ボウルにパイナップ缶の汁、砂糖を入れて混ぜ合わせレンジ600Wで5分ほど加熱し、半分になるまで煮詰めます。粗熱をとって、冷蔵庫で冷やしておきます。
2
ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を入れて混ぜます。薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるって加え、みじん切りしたパイナップも加えてさらによく混ぜます。
3
サラダ油を加えて混ぜたら、型に流し入れます。表面にパイナップルをのせ、170℃のオーブンで35〜40分焼きます。
4
ケーキが熱いうちにシロップをハケでケーキの表面にたっぷり塗りなじませます。冷めたらお好みの大きさにカットして完成です。
コツ・ポイント
ふんわりと仕上げるためにサラダ油を使用しましたが、しっとりした生地にしたい場合は溶かしたバターを使用してくださいね♪
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