味付けは醤油だけ♪ 厚揚げステーキのねぎツナのせ

10 分

「厚揚げステーキのねぎツナのせ」のレシピと作り方を動画でご紹介。表面をカリっと焼いた厚揚げにたっぷりのねぎツナをのせた、おつまみにぴったりのひと品です。調味料はしょうゆだけでなのでお手軽にできますよ。ねぎとツナは豆腐やごはんにも合いますよ♪

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)
  • 厚揚げ 200g
  • 長ねぎ 1本
  • ツナ缶 1缶
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。
・厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を絞っておきます。

作り方

1

厚揚げ7mm幅にカットします。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、厚揚げを並べ入れて中火で両面こんがりと焼き色が付くまで加熱します。

3

厚揚げを取り出し、長ねぎとツナを加えて汁気を飛ばすように炒めます。

4

しょうゆを加えてさらに炒め、厚揚げの上にのせて完成です。お好みで白ごまをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

ねぎの食感を残したい場合は炒める時間を短くしてくださいね。また、厚揚げはカリカリに焼くとおいしいですよ。
▼ツナを使ったレシピはこちらもチェック♪

特集

FEATURE CONTENTS