もっちりボリューミー!大葉チーズの厚揚げピカタ

「大葉チーズの厚揚げピカタ」のレシピと作り方を動画でご紹介。厚揚げにベーコンを挟み、大葉と粉チーズを混ぜた卵液を絡めてじっくりと焼きました。香ばしく焼けたチーズとさわやかな大葉の香りが相性抜群のひと品です!おかずにもつまみにもなりますよ♪

20 分

材料(2人分)

  • 厚揚げ200g
  • ベーコン2枚
  • 小麦粉適量
  • ☆卵2個
  • ☆粉チーズ大さじ4杯(25g)
  • ☆大葉3枚
  • オリーブオイル大さじ2杯

下ごしらえ

・大葉はみじん切りします。
・ベーコンは2cm幅にカットし、2枚ずつ重ねます。

作り方

1

厚揚げは1.5cm幅に切り、真ん中に切り込みを入れてベーコンを挟みます。全面に小麦粉をまぶします。

2

ボウルに☆の材料を入れ混ぜ合わせ、①を浸けてしっかりと絡めます。

3

フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、②を並べ入れて中火で加熱します。上から残りの卵液を少量ずつ流し、上下を返して焼き目がつくまで加熱します。

4

フライパンから取り出しお皿に盛り付けたら完成です。お好みでケチャップをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

ベーコンがない時はハムでも代用できます。また、卵は加熱しすぎると食感が悪くなるので、弱火〜中火で焼くとしっとりとしておいしいですよ。
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