掴んでビヨ〜ン!ブルーミングツナカレーはんぺん

「ブルーミングツナカレーはんぺん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。はんぺんに格子状の切り込みを入れてまるでブルーミングブレットのよう見た目に仕上げました!カレーマヨに味付けしたツナをたっぷり挟んで、とろ〜りチーズと一緒に召し上がれ♪

15 分

材料(2人分)

  • はんぺん1枚
  • ツナ缶1缶(70g)
  • マヨネーズ大さじ3杯
  • カレー粉小さじ1杯
  • しょうゆ小さじ1杯
  • とろけるチーズ50g

下ごしらえ

・ツナ缶は軽く油を切っておきます。

作り方

1

はんぺんは上下を菜箸ではさみ、4等分になるように切り込みを入れ、90度回して同様に切り込みを入れます。※下まで完全に切らないように気をつけましょう!

2

ボウルにツナ、マヨネーズ、カレー粉、しょうゆを入れてよく混ぜあわせます。

3

耐熱皿にはんぺんを入れ、切り込みに②をすき間なく詰め、とろけるチーズを全体にのせたらトースターで5分焼いて完成です。お好みで万能ネギをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

はんぺんは切りすぎると崩れやすいので、切り込みの深さに気をつけてください。ツナカレーが余った際はバケットなどにつけて食べてもおいしいですよ♪
▼アイディアいろいろ!はんぺんレシピ集♪

特集

SPECIAL CONTENTS