具材をたっぷりのせて召し上がれ。基本の「しらす丼」

「しらす丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。温かいごはんの上にたっぷりのしらすと、薬味や様々なトッピングをのせました。甘めのしょうゆと、まろやかな卵黄に具材を絡ませていただきます。丼にのせるだけだからとっても簡単。時間がないときに、ぴったりなひと品です。

5 分

材料

(2人分)
  • ごはん400g
  • しらす干し適量
  • みりん大さじ1と1/2杯
  • しょうゆ大さじ2杯
  • トッピング
    • 刻み海苔適量
    • かつお節適量
    • 卵黄2個分
    • 白いりごま適量
    • 小口ねぎ適量
    • 大葉2枚
    • しょうが(すりおろし)適量

下ごしらえ

・みりんはレンジ600Wで30秒ほど加熱し、粗熱を取ります。
・大葉は千切りし、さっと水にはなし水気をとります。

作り方

1

たれを作ります。
ボウルにみりんとしょうゆを混ぜ合わせます。

2

丼にごはんをよそい、刻み海苔、かつお節をのせます。

3

しらす干しを全体にのせて、真ん中に卵黄をトッピングします。白いりごまと小口ねぎを散らします。

4

大葉としょうがを添えて、①を適量かけたら完成です。

コツ・ポイント

・たれは、しらす干しの塩分量に合わせて調節してくださいね。
・ごま油をかけたり、お好みでトッピングを変えてみてください。
▼しらす干しアレンジレシピはこちら♪

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