基本のしらす丼

5 分

お好きな量だけ!「基本のしらす丼」のレシピと作り方をご紹介します。温かいごはんの上にたっぷりのしらすと、様々なトッピングをのせました。甘めのしょうゆと、まろやかな卵黄に具材を絡ませていただきます。丼にのせるだけだからとっても簡単。時間がないときに、ぴったりなひと品です。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・みりんはレンジ600Wで30秒ほど加熱し、粗熱を取ります。
・大葉は千切りし、さっと水にはなし水気をとります。

作り方

1

たれを作ります。
ボウルにみりんとしょうゆを混ぜ合わせます。

2

丼にごはんをよそい、刻み海苔、かつお節をのせます。

3

しらす干しを全体にのせて、真ん中に卵黄をトッピングします。白いりごまと小口ねぎを散らします。

4

大葉としょうがを添えて、①を適量かけたら完成です。

コツ・ポイント

・たれは、しらす干しの塩分量に合わせて調節してくださいね。 ・ごま油をかけたり、お好みでトッピングを変えてみてください。
▼しらす干しアレンジレシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS