「しらす丼」の人気レシピ13選。生しらすから釜揚げまで絶品ぞろい!

シンプルでお手軽なのに満足度抜群「しらす丼」の人気レシピを13品ご紹介します。ごはんにのせるだけでごちそうに大変身!自家製タレに薬味やトッピングを添えてめしあがれ♪ しらす丼の日におすすめの献立も試してみてくださいね。

2019年6月10日 更新

しらす丼の基本レシピ

調理時間:5分
あつあつのご飯にしらすをのせて、タレと一緒にいただくしらす丼。シンプルなのっけ丼ですが、せっかくおうちで味わうなら薬味やトッピングをたっぷり加えて楽しみましょう!

まずは基本となるしらす丼のレシピをご紹介します。

材料(2人分) 約503kcal/人 (※白いりごま分含まず) ※

・ごはん……400g
・しらす干し……適量(約130g)
・みりん……大さじ1と1/2杯
・しょうゆ……大さじ2杯

薬味

・刻み海苔……適量(約3g)
・かつお節……適量(約5g)
・卵黄……2個分
・大葉……2枚

・白いりごま……適量
・小口ねぎ……適量(約5g)
・しょうが(すりおろし)……適量(約5g)

作り方

1. お茶碗にご飯を盛ります。

2. ご飯のうえにかつお節をふりかけます。

3. しらすを盛り付け、真ん中に卵黄をのせます。

4. 薬味を散らし、醤油を適量垂らせば完成です。
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