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丼だけじゃない!しらすのおいしい食べ方
小さいのに抜群においしいしらすは、ご飯にたっぷりのせて頂くしらす丼をはじめ、サラダや和え物、炒め物や揚げ物など、さまざまな料理で味わうことができます。
スーパーなどで手に入れやすい、しらすやちりめんじゃこを使った、おいしいレシピをご紹介します。やわらかいしらすは、丼やサラダや和え物に、乾燥したちりめんじゃこは、炊き込みご飯や炒め物によく合います。簡単にできるものが多いので、いろいろ作ってみてください!
しらすとちりめんじゃこの違い
しらすの話をしていてよく話題になるのが、「しらすとちりめんじゃこは同じもの? 」ということ。
どちらもイワシの稚魚ですが、釜揚げしたものや釜揚げ後に干したものは「しらす」、しっかり乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と、乾燥の度合いで呼び分けされているようです。
また、しらすは生で食べられますが、鮮度が落ちやすいため、捕れてすぐに食べられる地域以外ではなかなか食べられない贅沢な食べ物です。
しらすの旨味がいっぱい♩サラダ3選
1. 薬味たっぷり!パクパク食べられるしらす豆腐サラダ
簡単にできるのにおいしくてボリュームたっぷり!冷奴を使った一品です。水切りした絹ごし豆腐に、しらす、小口切りにした青ネギをたっぷりかけます。白ごまと輪切り唐辛子の赤がアクセントとなって、彩りも◎。鍋で温めたごま油の香りが食欲をそそります。シンプルでおいしく、箸が進みますよ!
2. 大根とシラスの和風サラダ
さっぱりシャキシャキの大根に、しらすとオリーブ油、塩で作ったしらすドレッシングをかけていただきます。しらすドレッシングは、材料をフライパンに入れ、しらすがカリカリになるまで火にかけるのがポイント。こげないように気をつけながら、焼き色をつけましょう。ピリリとした辛味のあるカイワレも味のアクセントになりますよ。
3. しらすとトマトの中華サラダ
たっぷりトマトが食べられるレシピです。輪切りにしたトマトに、ちりめんじゃこ、刻んだ小口ネギをのせ、しょう油や酢など、常備している調味料で作ったドレッシングをかけてできあがり。トマトの赤にしらすの白、小口ネギの緑だけでも彩り鮮やかですが、ニンニクとショウガのみじん切りもちょっとずつ入れるので、カラフルです。ちょっとしたお客様の時にもおすすめです。
ほどよい塩味がお酒に◎しらすのおつまみレシピ3選
1. しらす・キュウリ・ニンジンの酢和え
おかずとしても、おつまみとしてもおすすめの、さっぱり酢の物です。酢と相性のよい野菜、ニンジンとキュウリにしらすのやわらかい塩味がよく合います。作り方も簡単、それぞれ材料を細切りなどにして、調味料と和えるだけ。簡単に作ることができるので、あと一品!という時にもおすすめです。
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