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ワインもビールも進む!しらすの「おつまみ」レシピ5選
1. 3工程で完成!しらすの青のりバターフライ
しらすの風味とバターのコク、青のりの香りが絶妙なおつまみ。手が込んでいそうなひと品ですが、工程は3つと簡単なのが魅力です。しらすを炒める際は、焦げないように気を付けるのがおいしさの秘訣。新じゃがいもがないときは普通のじゃがいもで代用できます。
2. 白ワインに合わせて。アスパラとしらすのアヒージョ
にんにく香るアヒージョはワインのおつまみにぴったりです。こちらはしらすとアスパラガスを組み合わせ、食感と風味豊かに仕上げます。しらすの塩気があるので、塩は少なめでOK。味見しながら調整すると良いですよ。半熟卵を絡めていただけば、ワインが進むこと間違いなしですよ。
3. オイルも絶品!ブロッコリーとしらすのアヒージョ
ブロッコリーの甘みとしらすの旨みがオイルに溶け込み、アヒージョのおいしさがワンランクアップします。コツは弱火で加熱すること。焦げるとにんにくやしらすの苦みが出てしまうので気を付けましょう。オイルが余ったらパスタに絡めてペペロンチーノ風にするのがおすすめです。
4. どんなお酒にも合う!もっちり焼きじゃがしらす
バターしょうゆ味のおつまみは、ワインにもビールにも日本酒にも合う万能さが魅力です。千切りじゃがいもに片栗粉をまぶしてフライパンに並べたら、しらすをのせて焼き上げます。もっちりじゃがいもに香ばしいしらすが好相性。
5. 映えおつまみに。しらすとねぎのチーズせんべい
見た目のインパクト抜群のおつまみを作りたいなら、チーズせんべいが一押しです。クッキングシートにとろけるチーズを広げ、しらすをたっぷりのせましょう。チーズとしらすの風味で調味料なしでも満足できる味わいに仕上がります。片手でぱくっとつまめる手軽さも魅力ですね。
5分でできる!しらすの「簡単おかず」レシピ4選
6. さっぱり!ニラとしらすのスタンディングおひたし
だしに浸したニラはシャキシャキさっぱり。しらすと卵黄をトッピングすると、簡単ながらご馳走級のおかずができあがります。卵黄のまろやかさとしらすの風味が香り高いニラによく合いますよ。見た目がきれいでおもてなしにも喜ばれます。
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