ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

【ごはん】しらすを使うおすすめレシピ7選

1. ほかほかごはんにのせて。たっぷりしらす丼

Photo by macaroni

しらすのおいしさがストレートに味わえる、人気のしらす丼。ほかほかごはんの上にたっぷりのしらす干しと薬味をのせ、しょうゆと卵黄に具材を絡ませていただきましょう。磯の香りが口いっぱいに広がりますよ。あっという間にできるので、時間がないときや夜食、ひとり暮らしの方にもぴったり。

2. 包丁いらずで簡単!しらすの卵丼

しらす丼を食べたいけれど釜揚げしらすの量が少ないというときは、卵とじにするのがおすすめ。卵は火を通しすぎないほうが、おいしいですよ。ある程度熱が通ったら、余熱で卵を固めればOKです。

3. 時短レシピ。納豆・しらす・アボカドの3色丼

Photo by macaroni

しらす丼にボリュームを出すならこちら。アボカドと納豆、しらす干しを組み合わせる3色丼です。火を使わず、ごはんにのせるだけであっという間にできあがり。卵黄と甘酸っぱいたれがベストマッチです。卵黄を崩して、よく混ぜながらいただきましょう。

4. ほどよい酸味。梅としらすのさっぱりチャーハン

適度な塩気のあるしらすは、チャーハンの具材に向いていますよ。こちらのチャーハンは、梅干しの酸味でさっぱりと食べられる和風味。釜揚げしらすとかつおぶしの旨味がありつつ、ほどよい酸味が食欲を刺激します。子どもや年配の方でも食べやすいですよ。

5. さっと作れる。菜の花としらすの卵雑炊

菜の花の緑色と卵の黄色の彩りがきれいなひと品。しらす干しの旨味がたまりません。塩味がほどよく、ほっとする味わいです。お酒を飲んだあとのしめにもおすすめですよ。

6. チーズがとろーり。しらすの焼きいなり寿司

Photo by macaroni

しらすは酢飯との相性がバッチリ。いなり寿司や海苔巻きにするとおいしいですよ。こちらの焼きいなり寿司は、酢飯にしらす干しと大葉を混ぜ、とろけるチーズと一緒に詰めるアレンジレシピ。焼いた油揚げがカリッと香ばしくチーズがとろける、新しい味わいです。

編集部のおすすめ