ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

久美子 さん/macaroniレシピ部【副菜】担当

今月の食材 <新じゃがいも>

●新じゃがいもの旬:2月〜6月

「新じゃがとしらすの青海苔バターフライ」のレシピ

Photo by 久美子

材料(2人分)

・新じゃがいも・・・中2個(200g)     ・しらす   ・・・10g ・バター   ・・・10g ・サラダ油  ・・・大さじ2杯  ・青のり   ・・・小さじ1杯 ・塩     ・・・適量

作り方

<下ごしらえ>

新じゃがいもは皮付きのままよく洗い、大きければひと口大に切ります。

<工程>

①耐熱皿に新じゃがいもをのせ、ラップをふんわりかけレンジ600Wで3分間加熱します。 ②フライパンにサラダ油を熱し①を入れ、うっすら焼き色が付くまで揚げ焼きにします。 ③キッチンペーパーでフライパンの余分な油を拭き取り、しらすとバターを加えサッと炒めて火を止めます。 ④塩で味を整え、青のりをまぶして軽く混ぜ合わせて出来上がりです。

編集部のおすすめ