ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件のデ…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

万能ねぎは小口切りにします。

作り方

1

じゃがいもの皮をむき、スライサーで千切りにします。

2

①に万能ねぎ、塩こしょう、片栗粉を加えて混ぜ、4等分します。

3

フライパンにサラダ油を引いて②を円形にまとめて並べ、しらすをのせて中火で焼きます。片面に焼き色が付いたら、しらすがこぼれないように注意しながら裏返して焼きます。

4

③の焼き色が付いたら再び裏返し、バターをのせてしょうゆをかけます。香ばしい香りが立ったら完成です♪

コツ・ポイント

じゃがいもは切り口が空気に触れると変色してしまうので、スライスしたあとはすばやく焼いてください。水にさらすとじゃがいものでんぷんが抜け、もちもち食感が弱くなってしまうのでそのまま焼くのがおすすめです♪
▼ご飯にのせるだけじゃもったいない!「しらす」を使ったレシピ集♪♪

編集部のおすすめ