栄養情報(1人あたり)
86kcal
4.9g
4.7g
6g
4.4g
0.7g
下ごしらえ
小松菜は根元を切り落とします。
作り方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩少々を入れ、小松菜の根元を先に浸け、葉を持って茎の部分を30秒茹で、葉先を入れてさらに30秒茹でます。氷水に取って水気を絞り、5mm幅に細かく刻みます。
2
フライパンにごま油を引いて弱火に熱し、しらすを加え、カリッとするまで炒めます。
3
②に①を加えて炒め合わせ、☆の調味料を加えて強火で水分がなくなるまで炒めます。
4
白いりごま、かつおぶしを加えて混ぜ合わせたらできあがりです。粗熱が取れたら清潔な保存瓶に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
水っぽくならないように、小松菜は下茹でして水気を絞るのがポイントです。フライパンに入れたら汁気がなくなるまで炒めてくださいね。また、お好みで梅干しや一味唐辛子を加えるのもおすすめですよ♪
▼使い勝手抜群!ごはんがススむ作り置きレシピ♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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