【作り置き】ころんとおいしい!肉巻き小松菜のみそ照り焼き

30 分

「小松菜の肉巻きみそ照り焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚ロース肉で小松菜をぎっちりと巻いて照り焼きしました。たれには味噌を足し、コクのあるしっかりとした味付けに。小鉢やお弁当おかずにもおすすめの作り置きおかずです♪

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(3〜4人分)
  • 豚ロース肉薄切り 300g
  • 塩こしょう 少々
  • 小松菜 300g
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1杯
  • ☆酒 大さじ2杯
  • ☆みりん 大さじ1杯
  • ☆砂糖 大さじ2杯
  • ☆しょうゆ 小さじ2杯
  • ☆みそ 小さじ1杯

下ごしらえ

豚ロース肉薄切りに塩こしょうを振ります。

作り方

1

小松菜は根元を切り、塩を入れた熱湯で2分茹でます。冷水に取り出し、水気を絞ります。

2

豚ロース肉を広げ、①をのせてきつく巻き薄力粉をふります。

3

フライパンにサラダ油を引いて②を並べ入れ、焼き色が付くまで中火で5分焼きます。

4

③に☆の調味料を入れて3分煮詰めます。

5

取り出して2cm幅に切ります。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※保存期間は冷蔵3日間です。

コツ・ポイント

小松菜の根元の泥はしっかりと洗い流してくださいね。また、小松菜の水気は茹でた後にしっかりと絞ると、肉巻きにしたとき水っぽくならずに焼けますよ。
▼野菜も一緒にとりたい方には…!「〇〇の肉巻き」レシピ集♪

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