栄養情報(1人あたり)
411kcal
25.4g
31.5g
8.7g
7.5g
1.3g
材料
(2人分)- 合い挽き肉 100g
- キャベツ 100g
- ニラ 20g
- しょうが(すりおろし) 1/2片
- にんにく(すりおろし) 1/2片
- ☆酒 大さじ1/2杯
- ☆塩こしょう 少々
- ☆しょうゆ 大さじ1/2杯
- 豚ロース肉(薄切り) 8枚(160g)
- 片栗粉 大さじ1杯
- サラダ油 大さじ1杯
- 水 30cc
下ごしらえ
・キャベツはみじん切りし、塩(分量外)をふりかけて置いておき、しっかり水気を絞ります。
・ニラはみじん切りにします。
作り方
1
ボウルにキャベツ、ニラ、ひき肉、しょうが、にんにく、☆の調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
2
豚ロース肉を横に広げ、①をスプーン1杯分中央にのせて両端をたたみ、手前から巻いて包みます。片栗粉を全体にふるいます。
3
フライパンにサラダ油を引いて熱し、②の巻き終わりを下にして並べ入れ、中火で焼きます。
4
全体に焼き目が付いたら水を回し入れ、フタをして中火で3分蒸し焼きにし、豚肉に火が通ったら完成です。お好みで長ねぎを散らしてポン酢につけてめしあがれ!
コツ・ポイント
豚ひき肉は粘りが出るまでよく混ぜ合わせるとジューシーな食感に仕上がりますよ。つけだれはさっぱりとしたポン酢がおすすめです♪
▼みんな大好き!「餃子」のアレンジレシピはこちら
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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