禁断の肉×肉コラボ!ジューシー肉巻き餃子

「肉巻き餃子」のレシピと作り方を動画でご紹介します。餃子の皮の代わりに豚ロース肉で肉ダネを巻いた、ボリュームもスタミナも満点の仰天レシピです。溢れる肉汁をご飯につけてもりもりめしあがれ!お酒にも合うのでおつまみとしても大活躍のひと品です。

30 分

材料(2人分)

  • 合い挽き肉100g
  • キャベツ100g
  • ニラ20g
  • しょうが(すりおろし)1/2片
  • にんにく(すりおろし)1/2片
  • ☆酒大さじ1/2杯
  • ☆塩こしょう少々
  • ☆しょうゆ大さじ1/2杯
  • 豚ロース肉(薄切り)8枚(160g)
  • 片栗粉大さじ1杯
  • サラダ油大さじ1杯
  • 30cc

下ごしらえ

・キャベツはみじん切りし、塩(分量外)をふりかけて置いておき、しっかり水気を絞ります。
・ニラはみじん切りにします。

作り方

1

ボウルにキャベツ、ニラ、ひき肉、しょうが、にんにく、☆の調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。

2

豚ロース肉を横に広げ、①をスプーン1杯分中央にのせて両端をたたみ、手前から巻いて包みます。片栗粉を全体にふるいます。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②の巻き終わりを下にして並べ入れ、中火で焼きます。

4

全体に焼き目が付いたら水を回し入れ、フタをして中火で3分蒸し焼きにし、豚肉に火が通ったら完成です。お好みで長ねぎを散らしてポン酢につけてめしあがれ!

コツ・ポイント

豚ひき肉は粘りが出るまでよく混ぜ合わせるとジューシーな食感に仕上がりますよ。つけだれはさっぱりとしたポン酢がおすすめです♪
▼みんな大好き!「餃子」のアレンジレシピはこちら

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう