禁断の肉×肉コラボ!ジューシー肉巻き餃子

30 分

「肉巻き餃子」のレシピと作り方を動画でご紹介します。餃子の皮の代わりに豚ロース肉で肉ダネを巻いた、ボリュームもスタミナも満点の仰天レシピです。溢れる肉汁をご飯につけてもりもりめしあがれ!お酒にも合うのでおつまみとしても大活躍のひと品です。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • 合い挽き肉 100g
  • キャベツ 100g
  • ニラ 20g
  • しょうが(すりおろし) 1/2片
  • にんにく(すりおろし) 1/2片
  • ☆酒 大さじ1/2杯
  • ☆塩こしょう 少々
  • ☆しょうゆ 大さじ1/2杯
  • 豚ロース肉(薄切り) 8枚(160g)
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 30cc

下ごしらえ

・キャベツはみじん切りし、塩(分量外)をふりかけて置いておき、しっかり水気を絞ります。
・ニラはみじん切りにします。

作り方

1

ボウルにキャベツ、ニラ、ひき肉、しょうが、にんにく、☆の調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。

2

豚ロース肉を横に広げ、①をスプーン1杯分中央にのせて両端をたたみ、手前から巻いて包みます。片栗粉を全体にふるいます。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②の巻き終わりを下にして並べ入れ、中火で焼きます。

4

全体に焼き目が付いたら水を回し入れ、フタをして中火で3分蒸し焼きにし、豚肉に火が通ったら完成です。お好みで長ねぎを散らしてポン酢につけてめしあがれ!

コツ・ポイント

豚ひき肉は粘りが出るまでよく混ぜ合わせるとジューシーな食感に仕上がりますよ。つけだれはさっぱりとしたポン酢がおすすめです♪
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