皮もフライパンも必要なし!トースターでヘルシー「海苔餃子」

「海苔餃子」のレシピと作り方をご紹介します。餃子の皮がなくても海苔1枚でなんちゃって餃子のできあがり!トースターで香ばしく焼いて、いつもよりヘルシーに仕上げました。おかずはもちろん、お弁当に入れたり晩酌のお供にもぴったりのひと品ですよ♪

15 分

材料(2人分)

  • 豚ひき肉100g
  • ニラ1/2束
  • キャベツ2枚
  • ☆片栗粉大さじ1/2杯
  • ☆だしの素小さじ1杯
  • ☆しょうゆ小さじ1杯
  • ☆塩こしょう少々
  • ☆しょうがすりおろし1片
  • 海苔1枚
  • ごま油大さじ1杯(天板用)

下ごしらえ

・海苔を6等分にカットします。
・ニラ、キャベツをみじん切りにします。
・天板にアルミホイルを敷いてごま油をぬります。

作り方

1

ボウルに豚ひき肉、ニラ、キャベツ、☆の材料を入れ、粘り気が出るまでしっかり混ぜます。

2

①をスプーン1杯分のせ、海苔にのせてはさみます。

3

ごま油を敷いた天板に②を並べてアルミホイルを上にかぶせたら、トースターで7分加熱して完成です。お好みで酢醤油やからしに付けて召し上がれ!

コツ・ポイント

豚ひき肉は粘り気がでるまでよくこねるとジューシーに仕上がります。ご使用のトースターによって加熱時間が変わりますので、様子を見ながら加熱してくださいね。
▼こんな食べ方あったんだ!バリエーション豊かな餃子レシピ集♪

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう