栄養情報(1人あたり)

209kcal

12.3g

10.1g

19.8g

18.3g

0.6g
材料
(3〜4人分)- 餃子の皮 20枚
-
肉だね
- 豚ひき肉 200g
- ニラ 1/2束
- 長ねぎ 1本
- 塩 少々
- a. しょうが(すりおろし) 1片分
- a. 酒 小さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ1/2杯
- a. ごま油 小さじ1杯
- a. こしょう 少々
作り方
1
ねぎはみじん切りに、ニラは小口切りにします。

2
ボウルにひき肉、塩を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、(a) を加えて混ぜ合わせます。

3
①の長ねぎとニラを加えて混ぜ合わせます。

4
餃子の皮の中心に②の1/20量をのせ、半分に折ってとじ目をしっかりと押さえます。

5
鍋にたっぷりの湯を沸かし、③を入れて中火強にかけ、底にくっつかないように時々混ぜながら4〜5分ゆでます。

6
ゆで汁をきって器に盛り、お好みでしょうゆやラー油をつけて召し上がってください。
コツ・ポイント
・具材を入れる前に肉をしっかり混ぜることでしっとりジューシーに仕上がります。
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