肉汁をのがさない!基本の水餃子
40 分
生地を寝かす時間は含みません。
中華温菜の定番。「基本の水餃子」のレシピと作り方を動画でご紹介します。野菜が少なめで、お肉がしっかりつまった水餃子です。ひき肉だけを最初にこねることで肉汁が漏れにくいジューシーな仕上がりになります。手作りの皮でつくるともちもち食感になるのでおすすめです!

ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
材料
(20個分)- 餃子の皮 20枚
-
肉だね
- 豚ひき肉 200g
- ニラ 1/2束
- 長ねぎ 1本
- 塩 少々
- a. しょうが(すりおろし) 1片分
- a. 酒 小さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ1/2杯
- a. ごま油 小さじ1杯
- a. こしょう 少々
作り方
1
ねぎはみじん切りに、ニラは小口切りにします。

2
ボウルにひき肉、塩を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、(a) を加えて混ぜ合わせます。

3
①の長ねぎとニラを加えて混ぜ合わせます。

4
餃子の皮の中心に②の1/20量をのせ、半分に折ってとじ目をしっかりと押さえます。

5
鍋にたっぷりの湯を沸かし、③を入れて中火強にかけ、底にくっつかないように時々混ぜながら4〜5分ゆでます。

6
ゆで汁をきって器に盛り、お好みでしょうゆやラー油をつけて召し上がってください。
コツ・ポイント
・具材を入れる前に肉をしっかり混ぜることでしっとりジューシーに仕上がります。
特集
FEATURE CONTENTS