栄養情報(1人あたり)
56kcal
1.8g
3.5g
5.8g
3.2g
0.6g
作り方
1
ピーマンはヘタと種を取り除き、縦半分に切り、繊維に逆らって細切りします。えのきは石づきを切り落として長さを3等分にし、手でほぐします。
2
フライパンにサラダ油を引いて熱し、ピーマンを中火で1分ほど炒めます。
3
えのきを加えてサッと炒めたら☆の調味料を加え、強火で水分を飛ばすように全体を炒めて完成です。 粗熱を取り、清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりください。お弁当に入れる際はレンジで温めて、粗熱を取ってから詰めてくださいね。
コツ・ポイント
- ピーマンは繊維に逆らって切ることで、やわらかい食感になりますよ。
- きのこは水分が出やすい食材なので、強火で水分を飛ばすようにサッと炒めるのがポイントです。
- 塩昆布の量はお好みで調整して作ってみてくださいね♪
よくある質問
・保存はできますか?保存期間はどのくらいですか?
保存する場合は清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、期間の記載は目安となっており、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてくださいね。
保存する場合は清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、期間の記載は目安となっており、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてくださいね。
・サラダ油以外に他の油を使用してもよいですか?
サラダ油以外に米油やオリーブオイルなど他の油でも代用できますよ。
サラダ油以外に米油やオリーブオイルなど他の油でも代用できますよ。
・バターは有塩のもので代用できますか?
バターは有塩のものでも代用していただけます。有塩のものを使用する場合は、レシピ通りだと塩味が強くなるので、塩昆布の量を減らして調節してくださいね。
バターは有塩のものでも代用していただけます。有塩のものを使用する場合は、レシピ通りだと塩味が強くなるので、塩昆布の量を減らして調節してくださいね。
・えのき以外に、他のきのこでも代用できますか?
えのき以外にしめじやしいたけでも代用していただけます。しめじで代用する場合は、石づきを切り落としてほぐしてくださいね。しいたけの場合は軸を切り、薄切りにしたものをご使用ください。
えのき以外にしめじやしいたけでも代用していただけます。しめじで代用する場合は、石づきを切り落としてほぐしてくださいね。しいたけの場合は軸を切り、薄切りにしたものをご使用ください。
・おすすめのアレンジはありますか?
ツナ缶を加えても旨味が増しておいしいですよ。また、食べる時に白いりごまを散らしても香りが増しておいしいです。
ツナ缶を加えても旨味が増しておいしいですよ。また、食べる時に白いりごまを散らしても香りが増しておいしいです。
▼こちらの「作り置き」レシピもチェック
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ピーマンの人気ランキング