前の記事へ 次の記事へ ライター : macaroni 編集部 目次 小見出しも全て表示 閉じる 1. 常備菜におすすめ。ごぼうの甘辛炒め 2. 作り置きに!甘辛しみしみ豚バラごぼう 3. 旨味凝縮!ごぼうとまいたけのそぼろきんぴら 4. 常備したい!ごぼうとひじきの万能炒め 5. 旨味たっぷり!ごぼうとさつまいもの黒酢豚きんぴら 6. 旨みぎっしり。甘辛ごぼうそぼろ 7. 食感がたまらない!たくあんとごぼうのきんぴら 8. みそだれが絡む。たたきごぼうと牛肉の味噌炒め 9. にんにく香る♪ ペペロンチーノごぼう 10. おせちが余ったら!田作りきんぴら ごぼうを炒めて手軽でおいしい副菜に 1. 常備菜におすすめ。ごぼうの甘辛炒め Photo by macaroni 調理時間20分 材料 ごぼう 、 片栗粉 、 水 、 a. みりん 、 a. 砂糖 、 a. しょうゆ 、 白いりごま 、 サラダ油 栄養情報(1人あたり) エネルギー 141kcal たんぱく質 1.8g 脂質 8.1g 炭水化物 16.8g 糖質 13.5g 食塩相当量 0.9g ごぼうに片栗粉をまぶして揚げ焼きにし、濃いめの味を付けます。少なめの油で揚げ焼きにすることで、必要な調理器具をフライパンひとつに。とっても簡単に作れて、ササッとひと品用意したいときにぴったりなレシピです。 レシピはこちら|macaroni動画 旬の季節が2回!ごぼうのおいしい旬な時期&おすすめレシピ6選 - macaroni みなさん、ごぼうの旬っていつだかご存知ですか?実はごぼうは年に2回、旬を迎えるお野菜なんです。今回は冬に旬を迎える「旬のごぼう」と、春に旬を迎える「新ごぼう」についてお話しします。併せて、それぞれの旬のごぼうにあったレシピもご紹介しますね♪ 2. 作り置きに!甘辛しみしみ豚バラごぼう Photo by macaroni 調理時間20分 材料 ごぼう 、 豚バラ肉(薄切り) 、 しょうが 、 a. 酒 、 a. みりん 、 a. 砂糖 、 a. しょうゆ 、 サラダ油 栄養情報(1人あたり) エネルギー 338kcal たんぱく質 10.8g 脂質 27.6g 炭水化物 12.6g 糖質 10.3g 食塩相当量 1g 豚バラ肉とごぼうを甘辛く炒める作り置き料理です。お弁当にもおつまみにもちょうど良い副菜で、温めてごはんにのせて、豚バラごぼう丼にしてもおいしいです。今日はガッツリ食べたい!というとき、ぜひお試しを。 レシピはこちら|macaroni動画 便秘対策に役立つ♪ ごぼうの栄養とおすすめレシピを管理栄養士が解説 - macaroni 食物繊維が豊富なイメージのあるごぼう。ほかにどんな栄養が含まれているのか、ご存じでしょうか?この記事では、管理栄養士がごぼうに含まれる栄養素や、効率的に摂り入れる方法をご紹介。おすすめレシピと合わせて、ぜひ参考にしてくださいね。 3. 旨味凝縮!ごぼうとまいたけのそぼろきんぴら Photo by macaroni 調理時間15分 材料 豚ひき肉 、 ごぼう 、 まいたけ 、 ピーマン 、 ☆酒 、 ☆みりん 、 ☆砂糖 、 ☆しょうゆ 、 赤唐辛子(輪切り) 、 ごま油 栄養情報(1人あたり) エネルギー 212kcal たんぱく質 11.3g 脂質 12.8g 炭水化物 15.3g 糖質 10.9g 食塩相当量 1.5g ささがきにしたごぼうとまいたけをピーマン、豚ひき肉と一緒に炒めてきんぴらに。甘辛のしっかり味でお弁当に入れたりごはんにのせたりと、さまざまなシーンで活用する作り置きおかずです。 レシピはこちら|macaroni動画 4. 常備したい!ごぼうとひじきの万能炒め Photo by macaroni 調理時間15分 材料 ごぼう 、 にんじん 、 芽ひじき(乾燥) 、 ごま油 、 酒 、 みりん 、 砂糖 、 しょうゆ 、 塩こしょう 、 しょうが(すりおろし) 栄養情報(1人あたり) エネルギー 136kcal たんぱく質 2.2g 脂質 4.2g 炭水化物 20.8g 糖質 16.4g 食塩相当量 2.3g 細切りしたごぼうをひじきとにんじんといっしょに和風味の炒めものに。作り置きにすることで味が浸みこみ、さらにおいしくなりますよ!ぜひたっぷりこしらえて、頼りになる常備菜に。 レシピはこちら|macaroni動画 5. 旨味たっぷり!ごぼうとさつまいもの黒酢豚きんぴら Photo by macaroni 調理時間15分 材料 豚ロース肉(薄切り) 、 ごぼう 、 さつまいも 、 a. 酒 、 a. みりん 、 a. 砂糖 、 a. 黒酢 、 a. しょうゆ 、 サラダ油 、 塩 、 こしょう 、 片栗粉 栄養情報(1人あたり) エネルギー 348kcal たんぱく質 11.9g 脂質 18.6g 炭水化物 34.8g 糖質 30.3g 食塩相当量 1.7g 細切りにしたごぼうとさつまいも、揚げ焼きにした豚肉を炒め合わせ、酢豚風の味付けに。コク深くさっぱりした味わいで副菜にもぴったり!秋の味覚の満喫できる作り置きレシピです。 レシピはこちら|macaroni動画 6. 旨みぎっしり。甘辛ごぼうそぼろ Photo by macaroni 調理時間25分 材料 ごぼう 、 鶏ひき肉 、 ごま油 、 にんにくすりおろし 、 しょうがすりおろし 、 a. 酒 、 a. みりん 、 a. 砂糖 、 a. しょうゆ 、 a. 豆板醤 栄養情報(1人あたり) エネルギー 245kcal たんぱく質 13.7g 脂質 12.1g 炭水化物 19.3g 糖質 16.2g 食塩相当量 2.4g 細かく刻んだごぼうと鶏ひき肉を合わせて、両方の旨味をぎゅっと凝縮。ピリ辛な豆板醤でよりごはんがすすみます。ごはんやおにぎりの具、豆腐にかけたりアレンジ自由自在です! レシピはこちら|macaroni動画 この記事を報告する 次のページ 7. 食感がたまらない!たくあんとごぼうのきんぴら 1 2 ごぼうに関する記事 レンジで作れるものだけ!ごぼうの人気レシピ10選 米粉でヘルシー♪カリカリ揚げごぼうの中華風サラダ ごぼうの人気ランキング 1 きんぴらごぼうの味付けを徹底攻略!黄金比を覚えて好みの味に仕上げよう 2 「洗いごぼう」は洗わなくていいの?土付きとの比較と下処理方法を紹介 3 ごぼうは賢く冷凍保存!上手な解凍法でおいしく時短 4 業務スーパーの「ごぼうサラダ」がコスパ最高!アレンジレシピ3選 5 「ごぼう×にんじん」の絶品レシピ10選。素材のおいしさを堪能しよう! もっと見る 編集部のおすすめ