ライター : macaroni 編集部

1. ワンボウルで!きんぴらごぼう

千切りにしたごぼう、にんじんにごま油を加えてレンチンし、甘辛く味付けしたきんぴらです。お弁当のすき間おかずにもぴったり。レンジで加熱するのであっという間に作れますよ。

2. 作り置きできる!鶏ごぼうのごまマヨサラダ

Photo by macaroni

白ごまたっぷりマヨネーズで鶏ささみとごぼうを和えた、定番のサラダです。火を使わずレンジで作れるのでとっても簡単!たくさん作って、サンドイッチの具にするのもおすすめです♪

3. パリパリ食感がクセになる!ごぼうの漬物

食感が楽しいごぼうの漬物です。ごぼうを食べやすい大きさに切り、輪切り唐辛子、調味料を合わせてレンチンするだけ!加熱後、時間を置くことでより味がなじみおいしくなります。

4. 柚子こしょう香る。しっとり八幡巻き

Photo by macaroni

縁起のよい食材として用いられるごぼうをレンジで簡単に八幡巻きにしませんか。加熱後、たれに漬け込んでいるのでしっかりと味がつきます。口の中でさわやかに広がる、柚子こしょうの香りをお楽しみください。

5. サクサク食感でハマる!ごぼうチップス

油で揚げないごぼうチップスです。揚げないので、ヘルシーな仕上がりに。サクッとなるまでレンジで加熱し、オーロラソースをかければ子どもたちでも食べやすく、よろこんでもらえます。

6 ストック食材で!ごぼうとツナのサラダ

ささがきにしたごぼうをアク抜きし、レンジで加熱して、材料と和えるサラダです。調味料はごま油と鶏ガラスープの素の2つだけ。温かいうちに調味料と混ぜ合わせると味がよくなじみます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ