ライター : macaroni 編集部

1. ワンボウルで!きんぴらごぼう

千切りにしたごぼう、にんじんにごま油を加えてレンチンし、甘辛く味付けしたきんぴらです。お弁当のすき間おかずにもぴったり。レンジで加熱するのであっという間に作れますよ。

2. 作り置きできる!鶏ごぼうのごまマヨサラダ

Photo by macaroni

白ごまたっぷりマヨネーズで鶏ささみとごぼうを和えた、定番のサラダです。火を使わずレンジで作れるのでとっても簡単!たくさん作って、サンドイッチの具にするのもおすすめです♪

3. お正月やお祝い事に。筑前煮

筑前煮もレンジで簡単に作れます。加熱後に冷ますことで中まで味が染み込みますよ。根菜は火が通りにくいので薄めに切り、鶏肉は固くならないよう大きめに切るのがポイントです。

4. パリパリ食感がクセになる!ごぼうの漬物

食感が楽しいごぼうの漬物です。ごぼうを食べやすい大きさに切り、輪切り唐辛子、調味料を合わせてレンチンするだけ!加熱後、時間を置くことでより味がなじみおいしくなります。

5. お弁当おかずに!牛肉とごぼうのしぐれ煮

ささがきごぼうと、牛肉、しょうが、調味料を入れてレンジで加熱したらあっという間に完成するしぐれ煮です。甘辛味で、ごはんがすすむおいしさに。加熱時間は様子をみながら調節してください。

6. 柚子こしょう香る。しっとり八幡巻き

Photo by macaroni

縁起のよい食材として用いられるごぼうをレンジで簡単に八幡巻きにしませんか。加熱後、たれに漬け込んでいるのでしっかりと味がつきます。口の中でさわやかに広がる、柚子こしょうの香りをお楽しみください。

編集部のおすすめ