目次
マスターしたい!ごぼうのささがき
独特の風味と歯ごたえが特徴的なごぼうは、細く削ってささがきにすることで、味しみがよくなります。この記事では、ごぼうのささがきで作るレシピをご紹介!定番のしぐれ煮からサラダ、炊き込みごはん、汁物まで18個厳選しました。
ごぼうのささがきは、実際にやってみると意外とむずかしいもの。コツを知れば簡単なので、ぜひこの機会にマスターしてください。アク抜き方法のチェックもお忘れなく!
ごぼうのささがきは、実際にやってみると意外とむずかしいもの。コツを知れば簡単なので、ぜひこの機会にマスターしてください。アク抜き方法のチェックもお忘れなく!
ごぼうのささがきレシピ【煮物】8選
1. 定番副菜。牛肉とごぼうのしぐれ煮

Photo by macaroni
牛肉とごぼう、しょうがを甘辛く煮たしぐれ煮です。日持ちするので、たくさん作って作り置きにおすすめです。味がよくしみたしぐれ煮は、ごはんのお供にぴったりです。
2. 時間が経つほどおいしい。牛ごぼうと糸こんにゃくのしぐれ煮
3. 彩りきれい。牛肉とごぼうの五目しぐれ煮
4. コスパ抜群!豚こまごぼうのしぐれ煮

Photo by macaroni
おにぎりの具材やごはんにのせて食べたい、味がよくしみたしぐれ煮です。しぐれ煮といえば牛肉が定番ですが、豚こま肉で作ってもおいしいですよ。何よりコスパがよくてうれしいですね!
5. ピリッとした風味。牛肉とごぼうのしょうが佃煮

Photo by macaroni
大きめに切ったささがきごぼうと牛肉を甘辛く煮絡め、佃煮にしました。しょうがが丸々1個入っているのでピリッとした風味に仕上がりました。ごはんがすすむ、お弁当にもぴったりなひと品です。