ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
369kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.1g
脂質
脂質
12.8g
炭水化物
炭水化物
33.3g
糖質
糖質
29.5g
糖質
食塩相当量
4.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しょうがは千切りします。
・しいたけは薄切り、さやえんどうは斜め薄切り、にんじんは千切りにします。

作り方

1

ごぼうは端から十字に切り込みを入れ、回転させながらピーラーでささがきにします。水にさらしてアク抜きをし、水気を切ります。

【作り方】五目しぐれ煮 【作り方】五目しぐれ煮

2

フライパンにごま油を引いて熱し、しょうがを入れて弱火で炒めます。香りが立ったらごぼう、にんじんを加えて中火で炒めます。さらにしいたけを加えて炒め合わせます。

【作り方】五目しぐれ煮

3

(a)を入れ、煮立ったら牛こま肉を加えます。アクを取り弱中火で煮て、汁気が少なくなったらさやえんどうを加えて煮ます。

【作り方】五目しぐれ煮

4

粗熱を取り、清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・しょうがの量は多めにしてもおいしいです。すりおろしを使用していただいても構いません。
・お好みの具材でアレンジしてみてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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