栄養情報(1人あたり)
369kcal
23.1g
12.8g
33.3g
29.5g
4.1g
下ごしらえ
・しょうがは千切りします。
・しいたけは薄切り、さやえんどうは斜め薄切り、にんじんは千切りにします。
作り方
1
ごぼうは端から十字に切り込みを入れ、回転させながらピーラーでささがきにします。水にさらしてアク抜きをし、水気を切ります。
![【作り方】五目しぐれ煮](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88422/LbjQfOyNSJnDa8apG3eD9Uscs2gvOBA2lLdsg8B4.jpeg?p=mini)
![【作り方】五目しぐれ煮](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88422/gV8KvulVNkN6rqv2cfly1hDuPLJrZF9cHmw6PvrL.jpeg?p=mini)
2
フライパンにごま油を引いて熱し、しょうがを入れて弱火で炒めます。香りが立ったらごぼう、にんじんを加えて中火で炒めます。さらにしいたけを加えて炒め合わせます。
![【作り方】五目しぐれ煮](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88422/UfG3NC9xNoKKSMP0tTuXBDF11bfSZ728ykGMz90E.jpeg?p=mini)
3
(a)を入れ、煮立ったら牛こま肉を加えます。アクを取り弱中火で煮て、汁気が少なくなったらさやえんどうを加えて煮ます。
![【作り方】五目しぐれ煮](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88422/3r2mmvkEMgS9usErdrCkqsI7BV4obmSsmUw2irgM.jpeg?p=mini)
4
粗熱を取り、清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
・しょうがの量は多めにしてもおいしいです。すりおろしを使用していただいても構いません。
・お好みの具材でアレンジしてみてくださいね。
・お好みの具材でアレンジしてみてくださいね。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
ごぼうに関する記事
ごぼうの人気ランキング