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ごはんがすすむ!にんじん×ごぼうの「おかずレシピ」4選
にんじんやごぼうなどの根菜類をベースに、甘辛タレで炒めるきんぴらごぼう。お子さんにも人気のひと品で、お弁当のおかずや小鉢で活躍します。
輪切り唐辛子のピリッとした刺激もアクセントに。ごぼうの歯ごたえを楽しみたい方は、やや厚めにカットするのがおすすめです。水にさらしてアク抜きすれば、透明感のある見た目になりますよ。
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ごぼうとにんじんに、ひじきを加える和風テイストの副菜。上品な素材のうま味を活かした、和食らしい味付けです。
ひじきとごぼうの太さをそろえるために、ごぼうは先に縦半分にカット。続いて、斜めに薄く切るのがおすすめです。アレンジとして、オイスターソースや万能ダレ×みそを入れてもおいしいですよ。
柚子こしょうでさっぱりと味付けする八幡巻き。日本の郷土料理の一種で、ごぼうやにんじんなどを肉で巻く縁起のよいひと品です。カラフルでおしゃれな見た目も特徴的。
味をしっかりと染み込ませたいときは、半日ほど漬け込むとよいでしょう。全体にまんべんなく火を通すコツは、つまようじやタコ糸で巻き終わりを留めることです。
豆腐の中に、細かく刻んだにんじんやごぼうなど多種多様な野菜を入れるがんもどき。手作りなら揚げたてを食べられるので、いつもよりおいしさが増幅しますよ。
成形しやすくするために、豆腐はきちんと水切りをするのがポイント。低温で時間をかけて中まで火を通すのがコツです。こんがりと色がついてきたら完成!
旨みあふれるにんじん×ごぼうの「煮物レシピ」4選
やわらかな肉質の鶏もも肉に、存在感のあるごぼうやにんじんを加える定番の和食煮物です。火の通りをよくしたいときは落し蓋を活用。煮汁を少なめにしたり、弱火で煮込んだりすることで煮崩れを予防できます。
彩りを添えるさやえんどうは、火を軽く通せば色鮮やかな仕上がりに。舌触りもよく、食欲をそそりますよ。
素朴ながらもときどき食べたくなる切り干し大根の五目煮。ごぼうとにんじんを加えて、食感よく仕上げるのがおいしさの秘訣です。
噛むほどに素材の旨みがじわりと広がり、ごはんがどんどんすすみます。日々のおかずとしてはもちろん、お弁当のひと品にもおすすめですよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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