「ごぼう×にんじん」の絶品レシピ15選!おかずから副菜まで

体にやさしい食材の「ごぼうとにんじん」。定番のきんぴらごぼうや豚汁もいいですが、サラダやスープ料理もおすすめです。料理の幅がグッと広がりますよ。今回は簡単でおいしい「ごぼうとにんじん」を使ったレシピをご紹介。ぜひ参考にしてみてくださいね♪

「ごぼう×にんじん」のおしゃれなサラダレシピ5選

1. 濃厚でしっとり「ごぼうとにんじんのマヨネーズサラダ」

ごぼうの深いコクとにんじんの甘みを、マヨネーズの旨みがしっとりと包み込んだサラダです。ごぼうはしっかりと火を通し、食べやすい固さになるまで茹でましょう。小さなお子さまや年配の方でも安心して召し上がることができる、ごちそうサラダになりますよ♪

2. ゴマの風味たっぷり!「根菜とひじきのヘルシーサラダ」

柔らかく茹でたごぼうとにんじんを、和風マヨネーズ味で仕上げたコクたっぷりのサラダです。ゴマの香ばしいく甘み香りが、口の中に入れた瞬間にふわっと香ります。和風料理にも洋風料理にも合う、万能なお惣菜ですよ。お弁当のおかずにもぴったり!ぜひ愛情たっぷりのお弁当を作ってみてくださいね。

3. コクうま!「ごぼうとにんじんのツナマヨサラダ」

ツナのコクと旨みをしっかりと感じることができる、コクうまサラダです。おいしさのポイントはごぼうとツナを薄くスライスすること。ピーラーを使うと、簡単にスライスできますよ。にんじんが苦手なお子さまでも、旨みたっぷりのツナがあれば食べてくれそうなひと品。どうぞお試しください♪

4. ナッツがおしゃれ!「ごぼうとにんじんのクルミ味噌サラダ」

味噌のまろやかな香りとくるみの食感がおいしい、和風のゴージャスサラダです。柔らかく茹でたごぼうとにんじんに、くるみ味噌とマヨネーズをプラスすれば簡単に作ることができますよ。くるみ味噌がないときは、おつまみのピーナッツを入れてもオッケーです。ナッツの豊かな風味があるだけで、一気におしゃれ感がアップ!

5. 大人の味わい!「ごぼうとにんじんとお豆のピリ辛サラダ」

ごぼう、にんじん、れんこんと食物繊維たっぷりの根菜をしょうゆ、マヨネーズで和えました。作りおきにもぴったりで食卓の品数が足りないなあというときにさっと用意できる簡単レシピです。

「ごぼう×にんじん」のほっこり煮物レシピ5選

6. 彩り鮮やか!「ごぼうとにんじんの牛肉ロール煮」

ジューシーで上品な味わいの牛肉に、茹でたごぼうとにんじんをクルクルと包んで作る、和風味のこってりロール煮です。甘辛い味付けなので、ご飯がモリモリと進んじゃいますよ。切ったときの断面が、とてもきれいなひと品です。包むのは手間がかかりなすが、切ったときの満足感はやみつきになりそう。

7. 食感が豊か「ごぼうとにんじんの筑前煮」

鶏肉のこってりとした旨みと、根菜の深みがある上品な味わいは王道の組み合わせ。火を通すとパサつきがちな鶏肉は、あらかじめ弱火で炒めておき、最後に煮物と合わせるのがおすすめです。たくさん作って、保存食として冷蔵庫にキープしておきましょう。一度冷ましてから再び温めると、味がこっくりと染み込んでおいしさも倍増です!

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cucunyaroti

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