栄養情報(1人あたり)
284kcal
16.6g
13.9g
21.6g
16.9g
3g
下ごしらえ
・ごぼう、にんじんを乱切りにします。
・こんにゃくは1分ほどゆで、アク抜きをします。
・さやえんどうは筋を取り除きます。
作り方
1
鶏肉を3cm幅のひと口大に切ります。
2
鍋にサラダ油を引いて熱し、鶏肉を入れて表面の色が変わるまで炒めます。
3
ごぼう、にんじんを入れ、こんにゃくを手でちぎりながら加えて油が回るまで炒めます。
4
水、(a) を入れて落し蓋をし、弱中火で10分ほど煮込みます。
5
さやえんどうを加えさっと煮て、器に盛って完成です。
コツ・ポイント
- 落し蓋をすることで、少ない水分でもしっかり煮込むことができ、火が通りやすくなります。
- 弱めの火で煮込むことで、煮崩れしにくく、やわらかく仕上がります。
- さやえんどうはさっと火を通す程度にすると、色鮮やかで歯ごたえのある食感に仕上がります。
よくある質問
・保存期間、保存方法について
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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