ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
284kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.6g
脂質
脂質
13.9g
炭水化物
炭水化物
21.6g
糖質
糖質
16.9g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(3人分)

下ごしらえ

・ごぼう、にんじんを乱切りにします。
・こんにゃくは1分ほどゆで、アク抜きをします。
・さやえんどうは筋を取り除きます。

作り方

1

鶏肉を3cm幅のひと口大に切ります。

【作り方】鶏ごぼうのうま煮

2

鍋にサラダ油を引いて熱し、鶏肉を入れて表面の色が変わるまで炒めます。

【作り方】鶏ごぼうのうま煮

3

ごぼう、にんじんを入れ、こんにゃくを手でちぎりながら加えて油が回るまで炒めます。

【作り方】鶏ごぼうのうま煮

4

水、(a) を入れて落し蓋をし、弱中火で10分ほど煮込みます。

【作り方】鶏ごぼうのうま煮

5

さやえんどうを加えさっと煮て、器に盛って完成です。

【作り方】鶏ごぼうのうま煮

コツ・ポイント

  1. 落し蓋をすることで、少ない水分でもしっかり煮込むことができ、火が通りやすくなります。
  2. 弱めの火で煮込むことで、煮崩れしにくく、やわらかく仕上がります。
  3. さやえんどうはさっと火を通す程度にすると、色鮮やかで歯ごたえのある食感に仕上がります。

よくある質問

・保存期間、保存方法について

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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