ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
191kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.5g
脂質
脂質
9.7g
炭水化物
炭水化物
22.9g
糖質
糖質
19.5g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2〜3人分)
  • ごぼう 1本
  • 片栗粉 大さじ3杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • サラダ油 大さじ2杯
  • 白いりごま 適量

下ごしらえ

・ごぼうの皮をこそげ落とします。

作り方

1

ごぼうは5cm幅に切り、さらに縦に半分に切ります。

【作り方】揚げないごぼうの甘辛揚げ

2

ポリ袋にごぼう、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】揚げないごぼうの甘辛揚げ

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、カリカリになるまで焼きます。

【作り方】揚げないごぼうの甘辛揚げ

4

余分な油を拭き取り、(a) を入れてとろみがついたら火を止め、白ごまを振りかけて完成です。

【作り方】揚げないごぼうの甘辛揚げ

コツ・ポイント

・ポリ袋に入れ、全体に粉が行き渡るように、振りながら混ぜ合わせてください。
・揚げ焼きにする際は、最初はあまり触らず、表面がカリッとしてから裏返してください。
・しっかり油を拭き取ることで調味料が絡みやすくなります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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