ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • ごぼう 1本
  • 片栗粉 大さじ3杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • サラダ油 大さじ2杯
  • 白いりごま 適量

下ごしらえ

・ごぼうの皮をこそげ落とします。

作り方

1

ごぼうは5cm幅に切り、さらに縦に半分に切ります。

【作り方】揚げないごぼうの甘辛揚げ

2

ポリ袋にごぼう、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】揚げないごぼうの甘辛揚げ

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、カリカリになるまで焼きます。

【作り方】揚げないごぼうの甘辛揚げ

4

余分な油を拭き取り、(a) を入れてとろみがついたら火を止め、白ごまを振りかけて完成です。

【作り方】揚げないごぼうの甘辛揚げ

コツ・ポイント

・ポリ袋に入れ、全体に粉が行き渡るように、振りながら混ぜ合わせてください。
・揚げ焼きにする際は、最初はあまり触らず、表面がカリッとしてから裏返してください。
・しっかり油を拭き取ることで調味料が絡みやすくなります。

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