旨味たっぷり。甘辛鶏ごぼうの混ぜごはんの素

25 分 冷ます時間、冷凍させる時間は含みません。

「甘辛鶏ごぼうの混ぜごはんの素」のレシピと作り方を動画でご紹介します。小さく切った鶏もも肉と、ごぼう、きのこを甘辛でじっくり煮込みました。食べたい時に温めて、ごはんに混ぜるだけでいつでも柔らかい鶏肉と具材の旨味たっぷりな混ぜごはんに。ぜひ作り置きしてみてはいかが。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(4人分)
  • 鶏もも肉 1枚
  • しめじ 1/2パック
  • しいたけ 3枚
  • ごぼう 1/2本
  • a. 酒 大さじ3杯
  • a.みりん 大さじ4杯
  • a. 砂糖 大さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ4杯

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な筋と脂を取り除き、1cmの角切りにします。
・ごぼうは斜め薄切りにして5分ほど水にさらします。
・しいたけは薄切りにし、しめじは石づきを切り、ほぐします。

作り方

1

フライパンに(a)の調味料、しめじ、しいたけ、ごぼうを入れて煮立たせます。

2

鶏もも肉を加えて、ひと煮立ちさせてアクを取り、汁気がなくなるまで、弱火で20分ほど煮ます。汁気がなくなるまで煮たら火からおろして落とし蓋をしたまま冷まします。

3

2等分にしてジッパー付き保存袋に入れ、しっかり空気を抜いて、口を閉じ冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。

4

召し上がる際は、冷蔵庫で半解凍し、ボウルに入れてラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで2分ほど加熱します。

5

あたたかいごはんに混ぜて2分ほど蒸らし、器に盛りつけてお好みで小口ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・煮たあとは、火からおろして落とし蓋をしたまま冷ますと、均一に味が染み込みやすくなりますよ。 ・お弁当やおにぎりにもおすすめです♪具材には、にんじんを加えたりと、お好みでアレンジしてみてくださいね。
▼作りたくなる♪◯◯の素レシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS