栄養情報(1人あたり(※麺は含みません))
440kcal
23.3g
36.3g
10.6g
7.9g
4.4g
下ごしらえ
長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
フライパンにサラダ油を引いて熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ、香りが立つまで炒めます。
2
豚ひき肉を加えて肉の色が変わったら、長ねぎを加えて炒め合わせます。
3
(a)の調味料を入れて汁気がなくなるまで煮詰め、粗熱を取ります。
4
2等分にしてジッパー付き保存袋に入れ、しっかり空気を抜いて、口を閉じ冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。
5
召し上がる際は、冷蔵庫で半解凍し、ボウルに入れてラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで2分ほど加熱します。
6
茹でた中華麺(2玉分)に、(b)の調味料を入れて全体に絡ませて、⑤をのせてお好みで白髪ねぎ、糸唐辛子、ラー油をかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・坦々麺の素は、麺にはもちろん、ごはんや冷や奴にのせたりと、アレンジ自在ですよ♪
・豆板醤の量はお好みの辛さに合わせて調節してください。
・豆板醤の量はお好みの辛さに合わせて調節してください。
▼作りたくなる下味冷凍レシピはこちら♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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