ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり(※麺は含みません))

エネルギー
エネルギー
440kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.3g
脂質
脂質
36.3g
炭水化物
炭水化物
10.6g
糖質
糖質
7.9g
糖質
食塩相当量
4.4g

材料

(4人分)

下ごしらえ

長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

フライパンにサラダ油を引いて熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ、香りが立つまで炒めます。

2

豚ひき肉を加えて肉の色が変わったら、長ねぎを加えて炒め合わせます。

3

(a)の調味料を入れて汁気がなくなるまで煮詰め、粗熱を取ります。

4

2等分にしてジッパー付き保存袋に入れ、しっかり空気を抜いて、口を閉じ冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。

5

召し上がる際は、冷蔵庫で半解凍し、ボウルに入れてラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで2分ほど加熱します。

6

茹でた中華麺(2玉分)に、(b)の調味料を入れて全体に絡ませて、⑤をのせてお好みで白髪ねぎ、糸唐辛子、ラー油をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・坦々麺の素は、麺にはもちろん、ごはんや冷や奴にのせたりと、アレンジ自在ですよ♪
・豆板醤の量はお好みの辛さに合わせて調節してください。
▼作りたくなる下味冷凍レシピはこちら♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ