ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・にんにくは薄切りします。
・絹豆腐は6等分にします。
・えのきだけは石づきを落として横半分に切り、手でほぐします。長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
・にんじんは薄めの輪切りにします。

作り方

1

(b)の調味を混ぜ合わせてピリ辛ゴマだれを作ります。

2

レタスの芯に親指を押し込み、くるっと回して芯を取ります。レタスの葉を手でひと口大にちぎり、水洗いしてザルにあげます。

3

鍋に(a)の材料を入れてひと煮立ちさせます。

4

絹豆腐、えのきだけ、長ねぎ、にんじんを入れて中火で加熱します。絹豆腐、野菜に火が通ったら、レタスと豚肉にさっと火を通します。

5

レタスと具材を巻いて①のピリ辛ゴマだれにつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・レタスは火の通し加減で食感が変わるのでお好みに合わせてしゃぶしゃぶしてくださいね。サッと火を通すとシャキッとした食感になりますよ。 ・たれのラー油の量は辛さに合わせて調整してくださいね。
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