ペロッと食べれる美味しさ♪ピリ辛だれのレタスしゃぶしゃぶ鍋

「レタスしゃぶしゃぶ鍋」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひと口大にちぎったレタスと豚肉をにんにくの効いたスープでしゃぶしゃぶして、ピリ辛だれにたっぷりつけて頂くひと品♪色鮮やかなレタスのシャキシャキ食感がたまらない美味しさに♪お好みの具材を使ってアレンジしてみてくださいね。

20 分

材料

(2〜3人分)
  • レタス1玉
  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)200g
  • 絹豆腐1丁(300g)
  • えのきだけ1袋
  • 長ねぎ1本
  • にんじん50g
  • a. 鶏ガラスープ鶏ガラスープの素:大さじ1杯、水:800cc
  • a. にんにく1片
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. 塩小さじ1杯
  • ピリ辛ごまだれ
    • b. 砂糖小さじ2杯
    • b. 酢小さじ2杯
    • b. しょうゆ小さじ2杯
    • b. 白ねりごま大さじ2杯
    • b. ラー油小さじ1杯

下ごしらえ

・にんにくは薄切りします。
・絹豆腐は6等分にします。
・えのきだけは石づきを落として横半分に切り、手でほぐします。長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
・にんじんは薄めの輪切りにします。

作り方

1

(b)の調味を混ぜ合わせてピリ辛ゴマだれを作ります。

2

レタスの芯に親指を押し込み、くるっと回して芯を取ります。レタスの葉を手でひと口大にちぎり、水洗いしてザルにあげます。

3

鍋に(a)の材料を入れてひと煮立ちさせます。

4

絹豆腐、えのきだけ、長ねぎ、にんじんを入れて中火で加熱します。絹豆腐、野菜に火が通ったら、レタスと豚肉にさっと火を通します。

5

レタスと具材を巻いて①のピリ辛ゴマだれにつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・レタスは火の通し加減で食感が変わるのでお好みに合わせてしゃぶしゃぶしてくださいね。サッと火を通すとシャキッとした食感になりますよ。
・たれのラー油の量は辛さに合わせて調整してくださいね。
▼アレンジ自在♪鍋レシピいろいろ。

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macaroni 料理家 かりくる

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