ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
830kcal
たんぱく質
たんぱく質
31.8g
脂質
脂質
51.6g
炭水化物
炭水化物
63.7g
糖質
糖質
59.5g
糖質
食塩相当量
5.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・みょうがは小口切りにします。
・鶏モモ肉は余分な脂を取り除き2等分にして、塩、こしょうを振ります。
・たくあんは粗みじん切りにします。
・なすは大きめの乱切りにします。
・トマトは4等分のくし切りにして斜め半分に切ります。

作り方

1

「甘酢だれ」を作ります。ボウルに(a)の材料を入れて混ぜ合わせ、大さじ5杯を取り分けておきます。

2

「みょうがの混ぜごはん」を作ります。ボウルにみょうがと甘酢だれ(大さじ2杯)を入れ、落としラップをして15分おきます。温かいごはんと混ぜ合わせて完成です。

3

「チキン南蛮」と「揚げなすサラダ」を作ります。鶏もも肉に片栗粉を振ります。フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、鶏もも肉を揚げ焼きにします。

4

③のフライパンでなすも同時に揚げ焼きにし、揚げ色が付いたら取り出して耐熱ボウルに入れます。

5

鶏肉は火が通ったら余分な油をペーパーで拭き取り、甘酢だれ(大さじ5杯を除いた残り)を加えて煮絡め、器に盛ります。マヨネーズとたくあんを混ぜ合わせたタルタルソースをかけ、お好みでパセリを振ったら「チキン南蛮」の完成です。

6

④のボウルに、トマト、甘酢だれ(大さじ3杯)、ごま油、白いりごまと混ぜ合わせたら「揚げなすサラダ」の完成です。

コツ・ポイント

みょうがは最初に甘酢に漬けておき、漬け込み時間にチキン南蛮と揚げなすサラダを作ると効率がよく、時短で作れますよ。また、鶏肉の火通りは竹串を通し、透明な肉汁が出てくれば大丈夫です。
▼30分定食のレシピはほかにも!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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