栄養情報(1人あたり)
830kcal
31.8g
51.6g
63.7g
59.5g
5.6g
下ごしらえ
・みょうがは小口切りにします。
・鶏モモ肉は余分な脂を取り除き2等分にして、塩、こしょうを振ります。
・たくあんは粗みじん切りにします。
・なすは大きめの乱切りにします。
・トマトは4等分のくし切りにして斜め半分に切ります。
作り方
1
「甘酢だれ」を作ります。ボウルに(a)の材料を入れて混ぜ合わせ、大さじ5杯を取り分けておきます。
2
「みょうがの混ぜごはん」を作ります。ボウルにみょうがと甘酢だれ(大さじ2杯)を入れ、落としラップをして15分おきます。温かいごはんと混ぜ合わせて完成です。
3
「チキン南蛮」と「揚げなすサラダ」を作ります。鶏もも肉に片栗粉を振ります。フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、鶏もも肉を揚げ焼きにします。
4
③のフライパンでなすも同時に揚げ焼きにし、揚げ色が付いたら取り出して耐熱ボウルに入れます。
5
鶏肉は火が通ったら余分な油をペーパーで拭き取り、甘酢だれ(大さじ5杯を除いた残り)を加えて煮絡め、器に盛ります。マヨネーズとたくあんを混ぜ合わせたタルタルソースをかけ、お好みでパセリを振ったら「チキン南蛮」の完成です。
6
④のボウルに、トマト、甘酢だれ(大さじ3杯)、ごま油、白いりごまと混ぜ合わせたら「揚げなすサラダ」の完成です。
コツ・ポイント
みょうがは最初に甘酢に漬けておき、漬け込み時間にチキン南蛮と揚げなすサラダを作ると効率がよく、時短で作れますよ。また、鶏肉の火通りは竹串を通し、透明な肉汁が出てくれば大丈夫です。
▼30分定食のレシピはほかにも!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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