【30分で毎日定食】甘酢だれで3品アレンジ!チキン南蛮風定食

「チキン南蛮定食」のレシピと作り方を動画でご紹介。万能甘酢だれを作り、チキン南蛮、サラダ、混ぜごはんにアレンジしました。30分で作れ、満腹感のある時短定食レシピです。しっかりめの味付けなので、がっつり食べたいときにもおすすめですよ♪

30 分

材料

(2人分)
  • 甘酢だれ
    • a. 砂糖大さじ1杯
    • a. 塩小さじ1/2杯
    • a. 酢大さじ4杯
    • a. しょうゆ大さじ2杯
    • a. だし汁大さじ3杯(水:大さじ3杯、だしの素:小さじ1/2杯)
  • チキン南蛮
    • 鶏もも肉1枚(300g)
    • たくあん15g
    • マヨネーズ大さじ3杯
    • 片栗粉適量
    • 少々
    • こしょう少々
    • サラダ油大さじ3杯
  • みょうがの混ぜごはん
    • ごはん240g
    • みょうが2個
  • 揚げなすサラダ
    • なす1本
    • トマト1/2個
    • 白いりごま大さじ1杯
    • ごま油大さじ1杯

下ごしらえ

・みょうがは小口切りにします。
・鶏モモ肉は余分な脂を取り除き2等分にして、塩、こしょうを振ります。
・たくあんは粗みじん切りにします。
・なすは大きめの乱切りにします。
・トマトは4等分のくし切りにして斜め半分に切ります。

作り方

1

「甘酢だれ」を作ります。ボウルに(a)の材料を入れて混ぜ合わせ、大さじ5杯を取り分けておきます。

2

「みょうがの混ぜごはん」を作ります。ボウルにみょうがと甘酢だれ(大さじ2杯)を入れ、落としラップをして15分おきます。温かいごはんと混ぜ合わせて完成です。

3

「チキン南蛮」と「揚げなすサラダ」を作ります。鶏もも肉に片栗粉を振ります。フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、鶏もも肉を揚げ焼きにします。

4

③のフライパンでなすも同時に揚げ焼きにし、揚げ色が付いたら取り出して耐熱ボウルに入れます。

5

鶏肉は火が通ったら余分な油をペーパーで拭き取り、甘酢だれ(大さじ5杯を除いた残り)を加えて煮絡め、器に盛ります。マヨネーズとたくあんを混ぜ合わせたタルタルソースをかけ、お好みでパセリを振ったら「チキン南蛮」の完成です。

6

④のボウルに、トマト、甘酢だれ(大さじ3杯)、ごま油、白いりごまと混ぜ合わせたら「揚げなすサラダ」の完成です。

コツ・ポイント

みょうがは最初に甘酢に漬けておき、漬け込み時間にチキン南蛮と揚げなすサラダを作ると効率がよく、時短で作れますよ。また、鶏肉の火通りは竹串を通し、透明な肉汁が出てくれば大丈夫です。
▼30分定食のレシピはほかにも!

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WRITER

macaroni 料理家 やべちゃみ

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