食材別に23選! おすすめ混ぜご飯レシピ

混ぜご飯は見た目にも華やかで、ひと皿あるだけで大満足♪ 今回は野菜、海鮮、お肉の食材を使った混ぜご飯をご紹介します。おもてなしや家飲みのときにもぴったりの大満足レシピもご紹介するので必見ですよ♪ 今まで試したことのないレシピをぜひお試しあれ!

2019年3月30日 更新

野菜を使ったまぜご飯の人気レシピ7選

1. 角切り具材がゴロゴロ!たけのこと野菜のまぜご飯

たけのこやにんじん、さやいんげんなどが入った鮮やかなレシピです。シンプルな和風の味付けで、具材の味が引き立つ仕上がりになっています。食材は角切りにすることで、食感も見た目も統一感が出るためぜひマネしたい部分。焼き魚やお漬物と一緒にいただきたいですね♪

2. 旬の時期に試したい!枝豆としらすのおかかまぜご飯

枝豆が旬の時期や、ちょっとだけ余っているときにおすすめのまぜご飯レシピです。枝豆としらすだけでもおいしくいただけますが、おかかを加えることで味の奥深さもアップ!白ごまをかけると見た目だけではなく、香り高くなりますよ。

3. 塩昆布がいいアクセント!塩昆布とごぼうのまぜご飯

きのこやごぼうの風味と、塩昆布の塩っ気が絶妙にマッチしたひと品。調理する際にしいたけの戻し汁を使うことで、調味料いらず!

小さく丸めることで、お子様の食事やお弁当にも活用することができそうですね。細切りにしたにんじんが、色のバランスを整えてくれます。

4. 異なる食感が楽しい!ごぼうとコンニャクのまぜご飯

具沢山で、ひと口頬張れば幸せな気持ちになれるようなレシピです。銀杏を入れることで、一気に豪華さが増します。苦手な方は、栗やさつまいもで代用してもおいしくできますよ。主役級の仕上がりは、おもてなしのシーンでも活躍してくれそうです♪
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

kinako

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう