ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
455kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.6g
脂質
脂質
12.6g
炭水化物
炭水化物
75.6g
糖質
糖質
72.1g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(2人分)
  • ごはん 400g
  • 大葉 3枚
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • a. めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1杯
  • a. ごま油 小さじ1杯
  • a. かつおぶし 3g
  • a. 白いりごま 小さじ2杯

下ごしらえ

・大葉は水洗いし、クッキングペーパーでしっかり水気を拭き取ります。
・ツナ缶は油を切ります。

作り方

1

大葉を千切りにします。

【作り方】大葉とツナの混ぜごはん

2

ボウルに(a)を入れて、混ぜ合わせます。

【作り方】大葉とツナの混ぜごはん

3

ボウルにごはん、②、大葉、ツナ缶を入れて、全体を混ぜ合わせます。器に盛って完成です。

【作り方】大葉とツナの混ぜごはん

コツ・ポイント

  1. 大葉はしっかり水気を拭き取ってください。
  2. 調味料を混ぜてから混ぜ込むことでムラがなく仕上がります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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