栄養情報(1人あたり(※ごはんは含みません))
102kcal
4.9g
6.8g
7g
6.1g
1.5g
下ごしらえ
・にんじんは皮をむきます。
・ピーマンは種とヘタを取り除きます。
・鶏もも肉は余分な筋と脂を取り除きます。
作り方
1
玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにします。鶏もも肉は1cm角に切ります。
2
フライパンにバターを入れ溶かし、①の鶏肉を加え、味付き塩こしょうを振り炒めます。焼き色がついたら①の玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加え火が通るまで加熱します。 ( a ) を加え、全体が馴染んだら火から下ろします。
3
粗熱が取れたら、2等分にしてジッパー付き保存袋に入れ、しっかり空気を抜いて、口を閉じ冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。
4
召し上がる際は、冷蔵庫で半解凍しボウルに入れてラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで2分加熱します。温かいご飯に混ぜて完成です。※1袋に対して250gのご飯が目安です。
コツ・ポイント
・冷凍保存の際は、保存袋の空気をしっかりと抜いてください。空気が入っていると冷凍焼けの原因になります。
・今回は250gのご飯に混ぜていますが、ご飯の量はお好みで調節してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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