ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

栄養情報(1人あたり(※ごはんは含みません))

エネルギー
エネルギー
102kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.9g
脂質
脂質
6.8g
炭水化物
炭水化物
7g
糖質
糖質
6.1g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・にんじんは皮をむきます。
・ピーマンは種とヘタを取り除きます。
・鶏もも肉は余分な筋と脂を取り除きます。

作り方

1

玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにします。鶏もも肉は1cm角に切ります。

2

フライパンにバターを入れ溶かし、①の鶏肉を加え、味付き塩こしょうを振り炒めます。焼き色がついたら①の玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加え火が通るまで加熱します。 ( a ) を加え、全体が馴染んだら火から下ろします。

3

粗熱が取れたら、2等分にしてジッパー付き保存袋に入れ、しっかり空気を抜いて、口を閉じ冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。

4

召し上がる際は、冷蔵庫で半解凍しボウルに入れてラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで2分加熱します。温かいご飯に混ぜて完成です。※1袋に対して250gのご飯が目安です。

コツ・ポイント

・冷凍保存の際は、保存袋の空気をしっかりと抜いてください。空気が入っていると冷凍焼けの原因になります。 ・今回は250gのご飯に混ぜていますが、ご飯の量はお好みで調節してください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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