鶏ごぼう混ぜごはん
「鶏ごぼう混ぜごはん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ささがきしたごぼうと、にんじん、しいたけ、鶏もも肉を甘辛く煮詰めて、ごはんに混ぜ込むだけの簡単レシピです。鶏肉の旨味と、香りや食感の良いごぼうが、よりおいしさを引き立てます。おかずが少ない日にもおすすなひと品です。 2023年3月6日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
653kcal
21.3g
15.4g
104.6g
97.3g
4.1g
下ごしらえ
・鶏もも肉は余分な筋と脂を取り除き、1.5cmの角切りにします。
・にんじんは細切り、しいたけは石づきを取り、軸をさいて、かさは薄切りにします。
作り方
1
ごぼうはささがきにします。
2
水に5分ほどさらし、水気を切ります。
3
フライパンにごま油を引いて熱し、鶏もも肉を入れて焼きます。
4
ごぼう、にんじん、しいたけを加えて炒め合わせます。
5
(a) を入れて、煮汁が少なくなるまで煮ます。
6
あたたかいごはんに混ぜて完成です。
コツ・ポイント
- 時間がある場合は、⑤で一度冷ますと味がなじみがよくなり、さらにおいしくなりますよ。
- 少なめの水加減でかために炊いたごはんと合わせると良いですよ。
よくある質問
・お弁当にも持っていけますか?
可能です。小さくおにぎりにして持っていくのもおすすめですよ。
可能です。小さくおにぎりにして持っていくのもおすすめですよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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