ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
653kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.3g
脂質
脂質
15.4g
炭水化物
炭水化物
104.6g
糖質
糖質
97.3g
糖質
食塩相当量
4.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な筋と脂を取り除き、1.5cmの角切りにします。
・にんじんは細切り、しいたけは石づきを取り、軸をさいて、かさは薄切りにします。

作り方

1

ごぼうはささがきにします。

【作り方】鶏ごぼう混ぜごはん

2

水に5分ほどさらし、水気を切ります。

【作り方】鶏ごぼう混ぜごはん

3

フライパンにごま油を引いて熱し、鶏もも肉を入れて焼きます。

【作り方】鶏ごぼう混ぜごはん

4

ごぼう、にんじん、しいたけを加えて炒め合わせます。

【作り方】鶏ごぼう混ぜごはん

5

(a) を入れて、煮汁が少なくなるまで煮ます。

【作り方】鶏ごぼう混ぜごはん

6

あたたかいごはんに混ぜて完成です。

【作り方】鶏ごぼう混ぜごはん

コツ・ポイント

  1. 時間がある場合は、⑤で一度冷ますと味がなじみがよくなり、さらにおいしくなりますよ。
  2. 少なめの水加減でかために炊いたごはんと合わせると良いですよ。

よくある質問

・お弁当にも持っていけますか?
可能です。小さくおにぎりにして持っていくのもおすすめですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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