ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
99kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.8g
脂質
脂質
1.9g
炭水化物
炭水化物
17.3g
糖質
糖質
13.7g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(3〜4人分)
  • ごぼう 200g
  • a. 合わせみそ 大さじ3杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ1杯
  • a. 輪切り唐辛子 小さじ1杯
  • ごま油 小さじ1杯

作り方

1

ごぼうは粗みじん切りにして、水にさらし、水気を切ります。

【作り方】ごぼうみそ

2

ボウルに(a) の調味料を混ぜ合わせます。

【作り方】ごぼうみそ

3

フライパンにごま油を引き中火で熱し、ごぼうを入れて5~6分ほど炒めます。

【作り方】ごぼうみそ

4

②を加えて煮詰めて完成です。

【作り方】ごぼうみそ

コツ・ポイント

  1. 合わせみそを使用していますが、赤みそでもおいしく仕上がります。
  2. お使いのみそにあわせて分量は調整してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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