栄養情報(1人あたり)
291kcal
9.4g
22.3g
16.9g
11.9g
1.5g
材料
(2人分)- ごぼう 1本(150g)
- にんじん 50g
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(80g)
- 砂糖 小さじ1杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2杯
- マヨネーズ 大さじ3杯
下ごしらえ
・にんじんは細切りにします。
・ツナ缶は油を切ります。
作り方
1
ごぼうは4箇所切り込みを入れてささがきにします。水にさらし、ザルにあげて水気を拭き取ります。
2
にんじんを加え、レンジ600Wで3分加熱します。
3
熱いうちに、ツナ缶、砂糖、めんつゆを入れて混ぜ、粗熱を取ります。
4
さらにマヨネーズを加えて混ぜたら完成です。
コツ・ポイント
- ごぼうは水にさらしてアク抜きしてください。
- 味が足りない場合は、塩やこしょうを少々足して調節してくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
レビュー(1件)
4.3
かれいぱん
4.3
シャキシャキで美味しかったです
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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