ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
291kcal
たんぱく質
9.4g
脂質
22.3g
炭水化物
16.9g
糖質
11.9g
食塩相当量
1.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・にんじんは細切りにします。
・ツナ缶は油を切ります。

作り方

1

ごぼうは4箇所切り込みを入れてささがきにします。水にさらし、ザルにあげて水気を拭き取ります。

2

にんじんを加え、レンジ600Wで3分加熱します。

3

熱いうちに、ツナ缶、砂糖、めんつゆを入れて混ぜ、粗熱を取ります。

4

さらにマヨネーズを加えて混ぜたら完成です。

コツ・ポイント

  1. ごぼうは水にさらしてアク抜きしてください。
  2. 味が足りない場合は、塩やこしょうを少々足して調節してくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
レビュー(1件)
4.3
かれいぱん
4.3
シャキシャキで美味しかったです
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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