ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
605kcal
たんぱく質
たんぱく質
27.1g
脂質
脂質
40.2g
炭水化物
炭水化物
31.8g
糖質
糖質
29.2g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂を取り、ひと口大に切ります。
・ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とします。

作り方

1

ごぼうは5mmの厚さの斜め薄切りにします。

【作り方】甘辛鶏ごぼう

2

水に5分ほどさらし、水気を切って片栗粉 (大さじ1と1/2杯) をまぶします。

【作り方】甘辛鶏ごぼう

3

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、ごぼうを入れます。表面がカリッとするまで揚げ焼きにして、取り出します。

【作り方】甘辛鶏ごぼう

4

鶏もも肉は味付塩こしょうをふり、片栗粉(大さじ1と1/2杯) をまぶします。きつね色になるまで揚げ焼きします。

【作り方】甘辛鶏ごぼう

5

余分な油を取り除き、ごぼう、(a) の調味料を入れて煮絡めます。白いりごまを加えて混ぜ合わせて完成です。お好みで小口ねぎを散らして召し上がれ。

【作り方】甘辛鶏ごぼう

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子をみながら調節してください。
  2. 揚げ焼きにする際は、最初はあまり触らず、表面がカリッとしてから裏返してください。
  3. しっかり油を拭き取ることで調味料が絡みやすくなりますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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