目次
甘辛味でごはんがすすむ!ごぼうの主菜・主食6選
1. 節約食材の鶏むね肉で!甘辛スティックチキンごぼう
2. シャキッと照りうま!とりごぼうつくね

Photo by macaroni
調理時間20分
材料
鶏ひき肉
、
ごぼう
、
長ねぎ
、
a. しょうが(すりおろし)
、
a. 塩
、
a. こしょう
、
a. 卵白
、
a. 片栗粉
、
a. ごま油
、
b. 酒
、
b. 砂糖
、
b. しょうゆ
、
b.オイスターソース
栄養情報(1人あたり)

232kcal

17.1g

12.7g

13.7g

11.9g

1.4g
みじん切りにしたごぼうを肉だねに混ぜてつくねにし、照り焼きのたれをたっぷり絡めました。シャキッとしたごぼうの食感がクセになるひと品です。卵黄につけて食べるとよりおいしさが増しますよ♪
3. とろとろ卵が絡む。豚とちくわの柳川風
4. 山口の味を再現!チキンチキンごぼう
5. 作り置きできる。牛肉とごぼうの五目しぐれ煮
6. 食欲そそる!ごぼうとそぼろの炊き込みごはん

Photo by macaroni
材料を炊飯器に入れるだけの簡単ごちそうレシピです。甘辛味のホクホクしたごぼうの香りが口いっぱいに広がります。ひき肉の旨みを吸った秋冬向けの炊き込みごはんを試してみませんか?