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ごぼうレシピランキング。もっとも人気が高いのは?
独特の風味とシャキシャキ食感が人気のごぼう。炒めたり、煮たりなど調理方法はさまざまです。またこってり系からあっさり系まで味付けのバリエーションも楽しめますよ。
この記事ではmacaroni動画のクリップ数をもとに、ごぼうレシピの人気ランキングTOP20をご紹介します。ごぼうと相性抜群の食材や、味付けのポイントにも注目してくださいね。さて、どのようなごぼうレシピがランクインしているでしょうか。
この記事ではmacaroni動画のクリップ数をもとに、ごぼうレシピの人気ランキングTOP20をご紹介します。ごぼうと相性抜群の食材や、味付けのポイントにも注目してくださいね。さて、どのようなごぼうレシピがランクインしているでしょうか。
調査概要
忙しい日に便利な、フライパンひとつで作れるごぼうレシピ。鶏もも肉入りでボリューム満点です。定番の和風調味料で濃いめの甘辛い味に仕上げます。少ない油で揚げ焼きできるところもうれしいポイント。
ごぼうはカリッとするまで、鶏もも肉はきつね色になるまで焼いてくださいね。余分な油は取り除いてから調味料を入れてしっかり煮詰めましょう。
濃いめ味付けながらもごぼうの風味が堪能できるレシピです。鶏むね肉は下味をつけ、片栗粉をまぶすことでパサつきを防ぎます。ごぼうは大きめにカットして歯ごたえを残しましょう。冷蔵庫で2~3日保存できるので、作り置きするととても便利。
煮詰めるときは焦げないように注意してください。白いりごまの香ばしさもおいしさの秘訣ですよ。
ごはんにぴったりなごぼうのきんぴらを作りましょう。豚ひき肉やまいたけの旨みがたっぷりごぼうに染み込みます。ピーマン入りで彩りもきれいです。ごぼうの切り方で食感が変わるので、いろいろ試してみましょう。
甘辛い味付けはおつまみや副菜にもぴったりです。お好みでにんにくやニラなどを加えるのもおいしいですよ。
ごぼうは甘辛い味付けがよく合います。大きめにカットするごぼうの食感も最高です。調味料にとろみがつくまで加熱するのがポイント。ポリ袋で片栗粉をまぶすので、洗い物が減らせますよ。
カリカリになるまでごぼうを揚げることで、しっかり味が絡みます。ピリ辛にするなら一唐辛子や山椒などがおすすめです。
和食の定番常備菜として人気のしぐれ煮。ごぼうと牛こま肉で旨みたっぷりの甘辛い味に仕上げます。しょうがのさわやかな辛みがたまりません。ごぼうは水にさらしてアク抜きをしてから調理してくださいね。煮詰めることでごぼうにしっかり味が染み込みます。
ささがきにするときは、ピーラーを使うととても便利。副菜やお弁当などにいかがでしょうか。
子どもから大人まで人気のマヨネーズで味付けするごぼうサラダです。ごぼうとにんじんを炒めてから和えるのでいつもと違い味わいが楽しめますよ。ごま油のコクでおいしさがさらにアップ。白すりごまの香ばしさがごぼうに合います。
おいしく仕上げるポイントは、ごぼうとにんじんが冷めてから調味料を和えることです。
豚バラ肉の旨みが染み込むごぼうの炒め物。甘辛い味付けでついつい箸が進みます。砂糖やしょうゆなどの調味料は同じ割合と覚えておくと、ごぼうや豚バラ肉の量が増えたときにとても便利。豚バラ肉のほか、牛肉や鶏肉でも作れます。
アルミホイルでごぼうの皮をむく方法は、ほかのレシピにも使えますよ。
しょうが好きにはたまらない、牛肉とごぼうの佃煮です。さわやかなしょうがの辛みが全体の味を引き締めます。牛肉の旨みがごぼうのおいしさを際立たせますよ。ごぼうの水気はしっかり切ってから調理してくださいね。
ごはんにのせて丼にするほか、お弁当にぴったりです。お好みで輪切り唐辛子を加えてピリ辛にするのもよいですよ。
和食の献立に、ほっとする味わいの鶏もも肉とごぼうのうま煮はいかがですか?弱火でじっくり煮込むことで鶏もも肉やごぼうなどがやわらかく仕上がります。落し蓋をして火の通りをよくするところもポイント。
色どりをよくするため、さやえんどうは最後に加えてください。旨みが染み込むごぼうの風味を存分に堪能しましょう。
ごぼう、牛肉、糸こんにゃくを合わせるボリューム満点のひと品。ごま油のコクでごぼうの風味がより引き立ちます。牛肉の旨みがごぼうとこんにゃくにしっかり染み込みますよ。辛いのが苦手な方は輪切り唐辛子を少なめにしましょう。
ごぼうと糸こんにゃくはアク抜きしから調理してくださいね。
あとひと品ほしときに、ごぼうのみで作るおかずはいかがでしょう。ごぼうに片栗粉をまぶして焼くと調味料がよく絡みますよ。甘辛い味付けはクセになること間違いなしです。バターのコクはごぼうと相性抜群。
冷蔵庫で2~3日保存できるので、作り置きおかずにいかがでしょうか。
ごぼうの風味が豊かな絶品混ぜごはんです。具材の旨みや甘みたっぷりの味わいで、おかわりしたくなりますよ。ごはんに混ぜるほか、おにぎりにするのもOK。煮汁がなくなるまで煮詰めるのがポイントです。硬めのごはんに合わせるのがおすすめですよ。
鶏もも肉のプリプリと、ごぼうのシャキシャキ食感をお楽しみください。
ごぼうの風味がしっかりごはんに染み込む、味わい深い炊き込みごはん。鶏もも肉の旨みや油揚げのコクでワンランク上の炊き込みごはんが堪能できますよ。しょうがの香りが食欲をそそります。しめじやしいたけなど、お好みのきのこ類を合わせるのもおすすめ。
炊飯器は炊き込みごはんが作れるタイプか確認してから調理しましょう。
ごぼうやにんじん、水菜で作る彩り豊かなサラダです。マヨネーズと白すりごまで奥深い味わいに仕上げます。ごぼうとにんじんは約1分間ゆでるだけなので、風味や食感が引き立ちますよ。白ねりごまを加えてさらに濃厚な味にするのもおすすめです。
ごぼうはアク抜きしてから和えてくださいね。最後に白いりごまをかけると香ばしさがアップします。
ごぼうの風味が際立つ食べ応え抜群の甘辛炒め。鶏もも肉に片栗粉をまぶすことでたれがよく絡みます。蓋をして弱火でしっかり蒸し焼きにするのがポイント。ごぼうとにんじんに火が通ったら調味料を入れるタイミングです。
米酢のやさしい酸味で濃厚ながらもさっぱり感があります。鶏もも肉のやわらかさとごぼうの歯ごたえ、ふたつの食感を楽しみましょう。
砂糖やしょうゆなど基本の和風調味料で作るごぼうの炒め物はいかがですか?しょうがのさわやかな辛みが全体を引き締めます。おいしく仕上げるコツは、たれを加えたら強火で煮詰めること。合わせみそやオイスターソースで味を変化させるのもおすすめです。
作り置きするとさらに味が染み込みますよ。冷蔵庫で2~3日保管できるので、あとひと品ほしいときやお弁当の隙間埋めにおすすめです。
ごぼうとちくわを組み合わせる甘みと旨みたっぷりの炒め物。甘辛い味付けがごはんにぴったり。ごぼうに片栗粉をまぶし、たれをしっかり絡めます。ピリリと辛い輪切り唐辛子がアクセント。ごぼうがカリカリになるまで触らずに焼きましょう。
辛いのが苦手な方は輪切り唐辛子を少なめにしてくださいね。白いりごまをふりかけると香ばしさがアップしますよ。
和食の定番きんぴらごぼうは、子どもから大人まで人気のおかずです。ごま油で炒めて香ばしく仕上げます。ごぼうのシャキシャキ食感はクセになること間違いなし。甘辛い味わいはごはんによく合います。
ごぼうは水にさらすと変色を防げますよ。15分ほどで完成するので、忙しい日の副菜にいかがでしょうか。
こってり系のごぼうのおかずが食べたいときにぴったりのひと品。ごぼうに片栗粉をまぶし、揚げ焼きにすることでたれがしっかり絡みますよ。余分な油を拭き取り、調味料を加えるのがおいしく仕上げるポイント。濃いめの味付けがごぼうによく合います。
ピリ辛にするなら豆板醤がおすすめ。食材はごぼうのみで絶品のおかずが堪能できます。
火を使いたくない暑い日に、電子レンジ作るごぼうサラダはいかがでしょう。鶏ささみ入りでボリューム満点ですよ。マヨネーズのほどよい酸味とオイスターソースの旨みでごぼうのおいしさを引き立てます。ごぼうは酢水につけて、変色を防ぎましょう。
電子レンジでごぼうや鶏ささみを加熱するときは、火が通っているか確認してくださいね。ごぼうのシャキシャキ食感を存分に楽しめます。
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