目次
ごぼうで作る副菜のレシピ 5選
調理時間15分
材料
ごぼう
、
片栗粉
、
a. 酒
、
a. みりん
、
a. 砂糖
、
a. しょうゆ
、
サラダ油
、
白いりごま
栄養情報(1人あたり)
191kcal
2.5g
9.7g
22.9g
19.5g
1.7g
おつまみの定番、ごぼうの甘辛揚げを、フライパンひとつで簡単に作れます。揚げるのではなく必要最低限の油で揚げ焼きするので、調理後のあと始末もラクですよ。ふだんの献立の副菜、お弁当おかずにもぴったりなので、ぜひ試してみてください。
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
136kcal
2.2g
4.2g
20.8g
16.4g
2.3g
細切りしたごぼうをひじき、にんじんと合わせて和風味の炒め物に。ごはんと良く合う甘辛い味付けで、副菜、箸休めにぴったり。作り置きも可能で、しばらく置くことで味が馴染み、さらにおいしくなりますよ。
牛肉とごぼう、しょうがを甘辛く煮たしぐれ煮。日持ちもするので、たくさん作って作り置きにするのがおすすめです。ごぼうのささがきは、は、ピーラーを使うと簡単にできますよ。味がよく染みたしぐれ煮は、ごはんのお供に最適です。
ごぼうで作るメインおかずのレシピ 5選
調理時間25分
材料
鶏もも肉
、
ごぼう
、
にんじん
、
こんにゃく
、
さやえんどう
、
水
、
a. だしの素
、
a. 酒
、
a. みりん
、
a. 砂糖
、
a. しょうゆ
、
サラダ油
栄養情報(1人あたり)
284kcal
16.6g
13.9g
21.6g
16.9g
3g
鶏もも肉とごぼうを甘辛く煮込んで作る、鶏ごぼう煮のレシピです。鶏肉の旨味とごぼうの香りが食欲をそそるひと品で、和風な献立の主菜にもってこい。ゆっくり煮込むことで肉や食材がやわらかくなり、箸がすすみますよ。作り置きもおすすめです。
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