目次
ごぼうで作る副菜のレシピ 5選
1. 揚げないごぼうの甘辛揚げ

Photo by macaroni
調理時間15分
材料
ごぼう
、
片栗粉
、
a. 酒
、
a. みりん
、
a. 砂糖
、
a. しょうゆ
、
サラダ油
、
白いりごま
栄養情報(1人あたり)

191kcal

2.5g

9.7g

22.9g

19.5g

1.7g
おつまみの定番、ごぼうの甘辛揚げを、フライパンひとつで簡単に作れます。揚げるのではなく必要最低限の油で揚げ焼きするので、調理後のあと始末もラクですよ。ふだんの献立の副菜、お弁当おかずにもぴったりなので、ぜひ試してみてください。
2. ごぼうと舞茸のそぼろきんぴら
3. ごまマヨの濃厚しゃきしゃきごぼうサラダ
4. ごぼうとひじきの万能炒め

Photo by macaroni
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)

136kcal

2.2g

4.2g

20.8g

16.4g

2.3g
細切りしたごぼうをひじき、にんじんと合わせて和風味の炒め物に。ごはんと良く合う甘辛い味付けで、副菜、箸休めにぴったり。作り置きも可能で、しばらく置くことで味が馴染み、さらにおいしくなりますよ。
5. 牛肉とごぼうのしぐれ煮

Photo by macaroni
牛肉とごぼう、しょうがを甘辛く煮たしぐれ煮。日持ちもするので、たくさん作って作り置きにするのがおすすめです。ごぼうのささがきは、は、ピーラーを使うと簡単にできますよ。味がよく染みたしぐれ煮は、ごはんのお供に最適です。
ごぼうで作るメインおかずのレシピ 5選
6. 鶏ごぼうのうま煮

Photo by macaroni
調理時間25分
材料
鶏もも肉
、
ごぼう
、
にんじん
、
こんにゃく
、
さやえんどう
、
水
、
a. だしの素
、
a. 酒
、
a. みりん
、
a. 砂糖
、
a. しょうゆ
、
サラダ油
栄養情報(1人あたり)

284kcal

16.6g

13.9g

21.6g

16.9g

3g
鶏もも肉とごぼうを甘辛く煮込んで作る、鶏ごぼう煮のレシピです。鶏肉の旨味とごぼうの香りが食欲をそそるひと品で、和風な献立の主菜にもってこい。ゆっくり煮込むことで肉や食材がやわらかくなり、箸がすすみますよ。作り置きもおすすめです。