目次
ごぼう×お肉の作り置きレシピ11選
調理時間20分
材料
牛こま肉
、
塩
、
こしょう
、
小麦粉
、
ごぼう
、
にんにく(すりおろし)
、
しょうが(すりおろし)
、
a. 酒
、
a. みりん
、
a. 砂糖
、
a. しょうゆ
、
a. 合わせみそ
、
ごま油
栄養情報(1人あたり)
190kcal
11.9g
8.8g
17.1g
13.7g
1.5g
たたいたごぼうと牛肉を味噌だれに絡める、こってりとした料理です。濃厚な味噌だれと牛肉の旨味違いの旨味を際立たせ、食べる手が止まらない!加えて、ごぼうの食感も心地よい、やみつきになるひと品です。
豚バラ肉とごぼうを合わせてボリューム満点!副菜にもおつまみにもちょうど良く、さまざまなシーンで活躍する万能レシピです。こんにゃくは叩いてから下ゆで、乾炒りをすることで、しっかりと味がしみこみますよ。
甘辛のしっかり味で、お弁当に入れたりごはんにのせたりと、さまざまなシーンで活用してくれる作り置きです。炒め物なので作り方は簡単。ざっくり書くと、ささがきにしたごぼうとまいたけをピーマン、豚ひき肉と一緒に炒めてできあがりです。お好みでにんにくやニラをを加えてもおいしいですよ。
スティック状に切った鶏むね肉とごぼうを片栗粉をまぶして揚げ、甘辛ダレと絡めて作る「甘辛スティックチキンごぼう」。濃いめの味付けでごはんと良く合うので、お弁当おかずにぴったりです。手軽に食べられるおつまみとして食卓に出すのもいいですね♪
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