秋シャキシャキ♪さんまとごぼうのくるくる竜田揚げ

「さんまとごぼうのくるくる竜田揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。しょうゆで味付けしたさんまでごぼうとにんじんを巻いて揚げました。ごぼうの風味とさんまのジューシーさが相まって秋らしい一品に。おつまみはもちろんお弁当にもおすすめです!

30 分

材料(4人分)

  • さんま(3枚おろし)4尾
  • 大さじ1杯
  • しょうゆ大さじ1杯
  • しょうがすりおろし1片
  • ごぼう1/2本
  • にんじん1/4本
  • 片栗粉適量
  • サラダ油適量

作り方

1

ごぼうとにんじんはそれぞれ長さ4cmの細切りにします。

2

さんまに酒、しょうゆ、しょうがすりおろしで下味を付け、5分置いて味をなじませます。

3

さんまの身を上にして置き、ごぼうとにんじんを1/8量ずつのせて巻きます。巻き終わりはようじで留めます。

4

③に片栗粉をまぶして170℃に熱したサラダ油で5〜7分揚げ、バットに上げて油を切ります。

5

④をお皿に盛り付け、お好みですだちを絞って召し上がれ♪

コツ・ポイント

さんまを揚げる際、向きを変えながら側面もしっかり揚げるとサクサクおいしく揚がります♪なにも付けずそのまま食べてもおいしく、冷めても味がしっかりしているので、おつまみやお弁当のおかずに大活躍です!
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