冷めてもおいしいジューシーな「竜田揚げ」

20 分 下味を付けて置く時間は含みません。

「竜田揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。肉汁ジューシーな竜田揚げを作りました。しょうゆベースのたれに漬け込んで味を染み込ませ、片栗粉の衣でカリッと揚げました。たくさん作って翌日のお弁当に入れるのもおすすめですよ♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)

下ごしらえ

鶏もも肉は余分な皮と脂身を取り除きます。

作り方

1

鶏もも肉は大きめのひと口大に切ります。

2

ボウルに①と☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、15分置きます。

3

②をキッチンペーパーで余分な水気を拭き取り全面に片栗粉をまぶします。

4

③の皮目を外側にして肉を包むように形を丸く整え、170℃に熱した揚げ油に皮目から入れ、5〜6分カラッと揚げたらできあがりです。器に盛り、お好みでレモンを添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

鶏肉に下味を付けて長く置いたままにすると味はよく染み込みますが、肉が締まりすぎて食感がふっくら揚がらなくなるのでお気を付けくださいね。また、下味を付けた後に汁気を取って、片栗粉をまぶすとカラッと揚がります。揚げ焼きにすると時短になるので、お弁当のおかずにもおすすめですよ♪
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