さっぱりジューシー!「鶏から揚げのカラフルマリネ」

今回はジューシーなのにさっぱりとした「鶏から揚げのカラフルマリネ」のレシピを動画で紹介します。サクッと揚げた鶏もも肉の唐揚げを甘酢と和えれば、ピーマンとパプリカのシャキシャキ食感も楽しいメインの出来上がり!作り置きにもぴったりですよ。

20 分

材料

  • 鶏もも肉1枚(250g)
  • 片栗粉適量
  • にんじん1/3本
  • パプリカ(黄)1/4個
  • ピーマン1個
  • 大さじ1杯
  • しょうゆ大さじ1杯
  • マリネ液
    • ☆砂糖大さじ1杯
    • ☆しょうゆ大さじ1と1/2杯
    • ☆水大さじ1杯
    • ☆酢大さじ2杯
    • ☆ごま油大さじ1/2杯

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂身と皮を取り除き、大きめのひと口大に切ります。
・パプリカとピーマンはヘタと種を取り除きます。

作り方

1

ピーマン、パプリカ、にんじんは千切りにします。

2

ボウルに☆のマリネ液の材料を入れて混ぜ合わせ、①を加えてさらに混ぜ合わせます。

3

別のボウルに鶏もも肉と酒、しょうゆを入れて揉み込んで10分漬け込みます。

4

③に片栗粉をまぶします。フライパンにサラダ油を入れて180℃に熱し、皮目を下にして入れてこんがりきつね色になるまで揚げ、油を切ります。

5

④が熱いうちに、②のボウルに加えてさっと混ぜ合わせたら完成です!お好みで白髪ねぎをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

揚げたてのから揚げをマリネ液につけると味が染みておいしくできあがります。玉ねぎやセロリなどお好みの野菜でもアレンジして作ってみてくださいね!今回は鶏もも肉でしたが、鶏むね肉でもとっても合いますよ!
▼さっぱりとしたお肉のメイン料理のおススメ動画はこちらにも!

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