ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
322kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.1g
脂質
脂質
23.2g
炭水化物
炭水化物
11.5g
糖質
糖質
10.2g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(2〜3人分)
  • 鶏もも肉 1枚
  • れんこん 200g
  • 梅干し 2個
  • a. だし汁 だしの素:小さじ1杯 水:200cc
  • a. みりん 小さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. 塩 少々
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯

下ごしらえ

・鶏肉はひと口大に切ります。
・梅干しは小さくちぎり、種は捨てずにとっておきます。

作り方

1

れんこんは乱切りにして5分水にさらし、水気を切ります。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、鶏肉を入れて中火で両面をこんがりと焼きます。

3

①を加えて中火で3分炒め、(a)の調味料と梅干しを種ごと加えて落し蓋をし、弱中火で水分が少なくなるまで15分ほど煮ます。

4

清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めに召し上がり下さい。

コツ・ポイント

・一度冷ますと、味が馴染んでさらにおいしくなりますよ。 ・鶏肉は焼いてから煮ると、旨味をぎゅっと閉じ込められますよ。
▼作り置きアレンジレシピはこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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