
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

322kcal

19.1g

23.2g

11.5g

10.2g

2.8g
下ごしらえ
・鶏肉はひと口大に切ります。
・梅干しは小さくちぎり、種は捨てずにとっておきます。
作り方
1
れんこんは乱切りにして5分水にさらし、水気を切ります。
2
フライパンにごま油を引いて熱し、鶏肉を入れて中火で両面をこんがりと焼きます。
3
①を加えて中火で3分炒め、(a)の調味料と梅干しを種ごと加えて落し蓋をし、弱中火で水分が少なくなるまで15分ほど煮ます。
4
清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めに召し上がり下さい。
コツ・ポイント
・一度冷ますと、味が馴染んでさらにおいしくなりますよ。
・鶏肉は焼いてから煮ると、旨味をぎゅっと閉じ込められますよ。
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