ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
439kcal
たんぱく質
たんぱく質
25.5g
脂質
脂質
26g
炭水化物
炭水化物
27.4g
糖質
糖質
22.4g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切ります。
・ごぼうはよく洗って、乱切りにします。水にさらして水気を切ります。
・にんじんは皮をむいて乱切りにします。

作り方

1

鶏もも肉は塩、こしょう、酒、片栗粉で下味をつけます。

【作り方】甘辛鶏ごぼう炒め

2

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、①を並べいれます。

【作り方】甘辛鶏ごぼう炒め

3

肉の色が変わってきたらにんじん、ごぼうを加えて中火で2分ほど炒めます。

【作り方】甘辛鶏ごぼう炒め

4

フタをして、弱火で10分ほど蒸し焼きにします。

【作り方】甘辛鶏ごぼう炒め

5

ごぼうとにんじんに火が通ったら、フタを開けて (a) の調味料を加えて煮からめて完成です。

【作り方】甘辛鶏ごぼう炒め

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子をみて調整してください。
  2. 蒸し焼きにすることで、ごぼうとにんじんにもしっかりと火が通ります。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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