ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
40kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.3g
脂質
脂質
0.5g
炭水化物
炭水化物
9.1g
糖質
糖質
6.2g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

大根の皮をむき、3mm幅の半月切りにします。

【作り方】大根のみそ漬け

2

①をボウルにうつして塩を加えてよく揉み込み、30分ほど置きます。

【作り方】大根のみそ漬け

3

大根からでた水分をしっかりと絞り、チャック付きのポリ袋にうつします。

【作り方】大根のみそ漬け

4

(a)を加えて揉み込み、1時間〜ひと晩漬けたら完成です。

【作り方】大根のみそ漬け

コツ・ポイント

  1. 大根は下部(辛味と食感が特徴)を使うのがおすすめです。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
清潔な保存容器に入れ、冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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