栄養情報(1人あたり)
127kcal
2.3g
5.7g
17.5g
12.7g
1.3g
下ごしらえ
・こんにゃくは細切りにします。
作り方
1
ごぼうは細切りにし、水に5分ほどさらして水気を切ります。
2
耐熱容器にこんにゃく、水(分量外)をかぶる程度入れ、レンジ600Wで3分ほど加熱し水気を切ります。
3
フライパンにごま油、輪切り唐辛子を入れて熱し、唐辛子がふつふつとしたら、ごぼう、こんにゃくを加えて油が回るまで炒めます。
4
(a)を加えて全体を炒め、水分が少なくなったら白いりごまを加えて絡めて完成です。
コツ・ポイント
- ごぼうはアク抜きすることで変色を防ぎます。
- 水分が少なくなるまで炒めることで全体に調味料がからみます。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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