めんつゆで味付けパパパパーン!鶏肉とごぼうのうま煮

「鶏肉とごぼうのうま煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ごろごろ大きめの鶏肉やごぼう、こんにゃくがたっぷり。味付けはめんつゆだけで簡単、なのにしっかり味がしみます。たっぷり作っておけば、朝ごはんから夜ごはんまで大活躍ですよ♪

20 分

材料(4人分)

  • 鶏もも肉1枚(250g)
  • ごぼう1本
  • こんにゃく1袋(400g)
  • にんじん1/3本
  • ごま油大さじ1杯
  • ☆酒大さじ3杯
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮)100cc
  • ☆水100cc

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切ります。
・にんじんは乱切りにします。
・ごぼうは乱切りにして水に5分さらしてアク抜きします。
・こんにゃくは沸騰した湯で3分茹でてアク抜きします。

作り方

1

こんにゃくの両面にフォークで格子状に切り込みを入れ、食べやすい大きさに手でちぎります。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、鶏もも肉を皮目から並べ入れて両面を中火で焼きます。こんにゃく、ごぼう、にんじんを加えて炒め合わせます。

3

油が回ったら☆の調味料を加え、落とし蓋をして中火で15分煮込んで完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

こんにゃくは包丁を使わずに手でちぎると表面がデコボコになり、味の絡みがよくなります。加熱後はしばらく煮汁に浸しておくと、さらに味が染みておいしい煮物になりますよ♪
▼寒くなってきたこの季節には…「煮物」レシピ集♪♪

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