ほろほろトロける!たっぷりおろしの柔らか煮豚

「たっぷりおろしの柔らか煮豚」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大根おろしに豚ロース肉を漬け込んで、さらに大根おろしでコトコト煮込みました。隠し味にしょうがを効かせた甘辛味で、ご飯にぴったりなひと品です♪

30 分

材料

(4人分)
  • 豚ももブロック肉400g
  • 大根1/3本(400g)
  • 長ねぎ1本
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ2杯
  • ☆だしの素小さじ1杯
  • ☆しょうがすりおろし小さじ1杯
  • ごま油大さじ1/2杯

下ごしらえ

・長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
・大根はすりおろします。

作り方

1

豚ももブロック肉は1cm幅に切り、保存容器に移します。半量の大根おろしを加えてなじませ、15分漬け込みます。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、大根おろしをぬぐって②と長ねぎを入れて中火で焼きます。

3

豚ももブロック肉に軽く焼き色が付いたら、軽く水気を切った残り半量の大根おろし☆の調味料を入れてフタをして弱火で5分蒸し煮にします。

4

フタをあけて水分を飛ばし、うつわに盛り付けます。お好みで長ねぎの青い部分や七味唐辛子をトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

大根おろしの酵素でお肉がやわらかく仕上がります。豚バラ肉を使うと、さらにトロトロ食感が楽しめますよ♪
▼大根おろしでおいしさ倍増!おすすめレシピはこちら

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