栄養情報(1人あたり)
130kcal
3.4g
4.9g
18.8g
14.8g
1.9g
下ごしらえ
ごぼうは水洗いして包丁の背で皮を軽くこそげ落とします。太い部分は縦に4等分し15cm幅に切りそろえて水にさらします。
作り方
1
すり鉢に白ごまを入れて粒が半分残る程度に粗くすります。☆の調味料を加えて混ぜ合わせます。
2
ごぼうは酢を加えたお湯で5分ゆで、ザルにあげて水気を切ります。
3
熱いうちにめん棒で軽く叩いて割れ目を入れ3等分にします。
4
ボウルに③のごぼうと①を入れて混ぜ合わせたら完成です。
コツ・ポイント
ごぼうは熱いうちに叩いてしっかりと割れ目を入れることで味がしみこみやすくなります。和えてから数時間置くと味が馴染んでおいしくなりますよ♪保存期間は冷蔵庫で4日間です。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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