栄養情報(1人あたり)
414kcal
24.2g
22g
29g
25.1g
2.7g
下ごしらえ
・鶏もも肉は余分な皮と脂を取り、ひと口大に切ります。
作り方
1
ごぼうは斜め薄切りにし、酢水 (分量外) にさらし水気を取ります。
![【作り方】チキンチキンごぼう](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/89/89704/TgVcOE1tQZ263WN91Aykosc3vYVSfrFIfe4i1Mtt.jpeg?p=mini)
![【作り方】チキンチキンごぼう](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/89/89704/68oEyux2AcOeP8jnxW1vNBMJlGh5cODdrUeowkf0.jpeg?p=mini)
2
鶏もも肉は味付塩こしょうをし、片栗粉をまぶします。①も片栗粉をまぶします。
![【作り方】チキンチキンごぼう](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/89/89704/k95wLXG5zxrVAxGHsTsQGDTOq7QPewZjhib26E8r.jpeg?p=mini)
3
フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、②のごぼうを入れ、カラッと揚げて取り出します。
![【作り方】チキンチキンごぼう](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/89/89704/dlYSDUS8wFk5Ijdwso3IRB4ordLHKdmP436hD5EX.jpeg?p=mini)
4
同じ③のフライパンに、鶏もも肉を入れます。こんがりときつね色になったら取り出します。
![【作り方】チキンチキンごぼう](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/89/89704/TpbkH2anE5CpeCzHG6sTcAtwMiw9nXHtdqp9GAgO.jpeg?p=mini)
5
別のフライパンに(a) を入れてひと煮立ちさせて火を止めます。
![【作り方】チキンチキンごぼう](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/89/89704/pvZRq0iz4DQw4J5eEkoGz0vgk2DyuFCiHRCRY8d7.jpeg?p=mini)
6
③、④を入れて絡め、枝豆を加えて完成です。
![【作り方】チキンチキンごぼう](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/89/89704/YNfeNKzAyhmroUS5WPcQvicmoZYWXmhjk3pZyPBO.jpeg?p=mini)
コツ・ポイント
・鶏肉とごぼうが熱いうちに調味料に絡めてくださいね。
【チキンチキンごぼうの付け合せ】
▼ほうれん草ともやしのナムルの作り方
・ほうれん草(100g)はレンジ600Wで2分ほど加熱し、水にさらして水気を取ります。3cm幅に切っておきます。もやし(50g)を入れて600Wのレンジで1分ほど加熱します。それぞれを合わせ、鶏ガラスープの素(少々)、塩(少々)、にんにく(少々)、ごま油(大さじ1/2杯)を入れて混ぜ合わせます。
▼けんちょう汁風の作り方
いちょう切りした大根(30g)とれんこん(20g)、にんじん(15g)をごま油(小さじ1杯)を引いた鍋で炒め、水(250cc)、だしの素(小さじ1/3杯)を加え、柔らかくなるまで煮ます。みりん(大さじ1/2杯)、砂糖(少々)、塩(少々)、しょうゆ(大さじ1/2杯)を加え、木綿豆腐(50g)をちぎりながら入れて温まったら完成です。器に盛り、小口ねぎ(適量)を散らします。
【チキンチキンごぼうの付け合せ】
▼ほうれん草ともやしのナムルの作り方
・ほうれん草(100g)はレンジ600Wで2分ほど加熱し、水にさらして水気を取ります。3cm幅に切っておきます。もやし(50g)を入れて600Wのレンジで1分ほど加熱します。それぞれを合わせ、鶏ガラスープの素(少々)、塩(少々)、にんにく(少々)、ごま油(大さじ1/2杯)を入れて混ぜ合わせます。
▼けんちょう汁風の作り方
いちょう切りした大根(30g)とれんこん(20g)、にんじん(15g)をごま油(小さじ1杯)を引いた鍋で炒め、水(250cc)、だしの素(小さじ1/3杯)を加え、柔らかくなるまで煮ます。みりん(大さじ1/2杯)、砂糖(少々)、塩(少々)、しょうゆ(大さじ1/2杯)を加え、木綿豆腐(50g)をちぎりながら入れて温まったら完成です。器に盛り、小口ねぎ(適量)を散らします。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
鶏もも肉に関する記事
鶏もも肉の人気ランキング