栄養情報(1人あたり)
414kcal
24.2g
22g
29g
25.1g
2.7g
下ごしらえ
・鶏もも肉は余分な皮と脂を取り、ひと口大に切ります。
作り方
1
ごぼうは斜め薄切りにし、酢水 (分量外) にさらし水気を取ります。
2
鶏もも肉は味付塩こしょうをし、片栗粉をまぶします。①も片栗粉をまぶします。
3
フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、②のごぼうを入れ、カラッと揚げて取り出します。
4
同じ③のフライパンに、鶏もも肉を入れます。こんがりときつね色になったら取り出します。
5
別のフライパンに(a) を入れてひと煮立ちさせて火を止めます。
6
③、④を入れて絡め、枝豆を加えて完成です。
コツ・ポイント
・鶏肉とごぼうが熱いうちに調味料に絡めてくださいね。
【チキンチキンごぼうの付け合せ】
▼ほうれん草ともやしのナムルの作り方
・ほうれん草(100g)はレンジ600Wで2分ほど加熱し、水にさらして水気を取ります。3cm幅に切っておきます。もやし(50g)を入れて600Wのレンジで1分ほど加熱します。それぞれを合わせ、鶏ガラスープの素(少々)、塩(少々)、にんにく(少々)、ごま油(大さじ1/2杯)を入れて混ぜ合わせます。
▼けんちょう汁風の作り方
いちょう切りした大根(30g)とれんこん(20g)、にんじん(15g)をごま油(小さじ1杯)を引いた鍋で炒め、水(250cc)、だしの素(小さじ1/3杯)を加え、柔らかくなるまで煮ます。みりん(大さじ1/2杯)、砂糖(少々)、塩(少々)、しょうゆ(大さじ1/2杯)を加え、木綿豆腐(50g)をちぎりながら入れて温まったら完成です。器に盛り、小口ねぎ(適量)を散らします。
【チキンチキンごぼうの付け合せ】
▼ほうれん草ともやしのナムルの作り方
・ほうれん草(100g)はレンジ600Wで2分ほど加熱し、水にさらして水気を取ります。3cm幅に切っておきます。もやし(50g)を入れて600Wのレンジで1分ほど加熱します。それぞれを合わせ、鶏ガラスープの素(少々)、塩(少々)、にんにく(少々)、ごま油(大さじ1/2杯)を入れて混ぜ合わせます。
▼けんちょう汁風の作り方
いちょう切りした大根(30g)とれんこん(20g)、にんじん(15g)をごま油(小さじ1杯)を引いた鍋で炒め、水(250cc)、だしの素(小さじ1/3杯)を加え、柔らかくなるまで煮ます。みりん(大さじ1/2杯)、砂糖(少々)、塩(少々)、しょうゆ(大さじ1/2杯)を加え、木綿豆腐(50g)をちぎりながら入れて温まったら完成です。器に盛り、小口ねぎ(適量)を散らします。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
鶏もも肉に関する記事
鶏もも肉の人気ランキング