栄養情報(1人あたり)
255kcal
10.3g
14.1g
22.5g
19.4g
2.7g
下ごしらえ
・なすはさいの目に切ります。
・ごぼうはあらみじん切りにして水にさらしたら、よく水気を拭いておきます。
・ しそは1cm角に切ります。
作り方
1
フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れて中火で炒めます。
2
ひき肉に火が通ったら、ごぼうとなすを加えてさらに炒めます。
3
なすがしんなりしてきたら、火を弱めて (a) の調味料を加えます。
4
全体にみそが絡んだら、ごまと大葉を加えて混ぜて火からおろし、粗熱をとります。
5
粗熱がとれたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安に、早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
・豚ひき肉が赤身の場合は、肉から油があまり出ないので、油を少し足してから野菜を入れてくださいね。
・みそは焦げやすいので、必ず弱火で調理してください。
・砂糖の量はお好みで調節してくださいね。
・みそは焦げやすいので、必ず弱火で調理してください。
・砂糖の量はお好みで調節してくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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