ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
255kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.3g
脂質
脂質
14.1g
炭水化物
炭水化物
22.5g
糖質
糖質
19.4g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・なすはさいの目に切ります。
・ごぼうはあらみじん切りにして水にさらしたら、よく水気を拭いておきます。
・ しそは1cm角に切ります。

作り方

1

フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れて中火で炒めます。

【作り方】ベジタブル肉味噌

2

ひき肉に火が通ったら、ごぼうとなすを加えてさらに炒めます。

【作り方】ベジタブル肉味噌

3

なすがしんなりしてきたら、火を弱めて (a) の調味料を加えます。

【作り方】ベジタブル肉味噌

4

全体にみそが絡んだら、ごまと大葉を加えて混ぜて火からおろし、粗熱をとります。

【作り方】ベジタブル肉味噌

5

粗熱がとれたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安に、早めにお召し上がりください。

【作り方】ベジタブル肉味噌

コツ・ポイント

・豚ひき肉が赤身の場合は、肉から油があまり出ないので、油を少し足してから野菜を入れてくださいね。
・みそは焦げやすいので、必ず弱火で調理してください。
・砂糖の量はお好みで調節してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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