ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
468kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.1g
脂質
脂質
13g
炭水化物
炭水化物
68.2g
糖質
糖質
65.6g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・油あげは半分に切ります。
・甘酢しょうがは千切りにします。
・まぐろ、サーモン、厚焼き卵は1cmの角切りにします

作り方

1

油揚げの油抜きをします。水で濡らしたクッキングペーパーで油揚げを挟み、耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1分加熱します。レンジから取り出し、軽く押して水分を抜き、別の耐熱容器に入れます。

【作り方】贅沢ちらしいなり

2

ボウルに(a)の材料を入れて混ぜ合わせます。①に注ぎ入れて、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。取り出して裏返して、粗熱を取ります。

【作り方】贅沢ちらしいなり

3

すし飯を作ります。ボウルに温かいごはんを入れて、甘酢しょうが、甘酢しょうがの汁を加えます。しゃもじで切るように混ぜながら冷まし、8等分にし、ラップで俵型に整えます。

【作り方】贅沢ちらしいなり

4

油揚げの汁気を軽く絞り、切り口を内側に折り込み③のすし飯を詰めます。

【作り方】贅沢ちらしいなり

5

まぐろ、サーモン、厚焼き卵をのせ大葉をトッピングして完成です。

【作り方】贅沢ちらしいなり

コツ・ポイント

・具材はお好みの具材をのせてください。
・油揚げは粗熱をとっている間に味がしみこみます。しっかりと冷めてからすし飯を詰めてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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