栄養情報(1人あたり)
468kcal
21.1g
13g
68.2g
65.6g
2.7g
下ごしらえ
・油あげは半分に切ります。
・甘酢しょうがは千切りにします。
・まぐろ、サーモン、厚焼き卵は1cmの角切りにします
作り方
1
油揚げの油抜きをします。水で濡らしたクッキングペーパーで油揚げを挟み、耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1分加熱します。レンジから取り出し、軽く押して水分を抜き、別の耐熱容器に入れます。
2
ボウルに(a)の材料を入れて混ぜ合わせます。①に注ぎ入れて、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。取り出して裏返して、粗熱を取ります。
3
すし飯を作ります。ボウルに温かいごはんを入れて、甘酢しょうが、甘酢しょうがの汁を加えます。しゃもじで切るように混ぜながら冷まし、8等分にし、ラップで俵型に整えます。
4
油揚げの汁気を軽く絞り、切り口を内側に折り込み③のすし飯を詰めます。
5
まぐろ、サーモン、厚焼き卵をのせ大葉をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・具材はお好みの具材をのせてください。
・油揚げは粗熱をとっている間に味がしみこみます。しっかりと冷めてからすし飯を詰めてくださいね。
・油揚げは粗熱をとっている間に味がしみこみます。しっかりと冷めてからすし飯を詰めてくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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